Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Зрячее бормотание Михаила Иверова.

Я писал как-то, что поэт (и вообще художник) тогда является подлинным, когда не знает, что хочет сказать, а только что-то такое выборматывает, нащупывает путь выражения, воплощения, про-явления чего-то во-вне. Потому что поэт (художник) сообщает образ, а не рассудочную мысль.
Если стремиться что-то сказать, то есть сообщить некую мысль, то получается или рифмованная статья(я говорю сейчас не только о словесном искусстве), или шифрограмма. Статья много может дать уму. Шифрограмма -- тоже, хотя бы как гимнастика для памяти (если мы имеем дело не с личными, а культурными символами). Кроме того, и статья, и шифрограмма могут потешить гордость читателя :) Статья, как намекающая читателю, что он гораздо умнее некоторых. Шифрограмма -- как дарящая дешифровщику радость причастности некоему тайному клану избранных, которым внятны сокрытые от непосвященных коды... Но, как бы то ни было, искусством это не является, ибо говорится здесь в лучшем случае об образах, но не образами.
Но что это -- говорить образами? Это двойной труд: труд вглядывания в первообраз и труд создания образа первообраза. И это нелегко. Помимо "глаза" тут нужен и опыт.
Нужен опыт вглядывания.
И нужен опыт, навык распознавания того единственного способа воспроизведения первообраза, на который откликается душа так, как она откликается на первообраз. Тогда бормотание, движение ощупью, не теряя своей вне- или сверх-рассудочности, становится зрячим.
Недавно я получил от поэта Михаила Иверова драгоценный подарок: книгу стихов "Метехский мост". Для меня она есть некий высокий образец зрячего бормотания. Когда невыдуманность чудесно вдруг оказывается соединена с точностью каждого слова. И душа получает в дар возможность откликнуться, обернуться, замереть, задохнуться в радости и боли узнавания. Узнавания чего? Сказать -- нельзя :)

Была здесь улица -- она
меняла имена, как платья,
ее не смог бы отыскать я
сквозь города, сквозь времена.

Зачем же вижу я во сне
мне улицу давно чужую,
зачем же про себя твержу я
слова, не свойственные мне?

Так посторонний человек
случайную обронит фразу,
ее вместить не сможем сразу,
но повторяем целый век.
Tags: Михаил Иверов, Стихи
Subscribe

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....

  • О ДВУХ ЗНАЧЕНИЯХ СЛОВА "ЗЛО"

    ПРОРОК АМОС И ОТЦЫ ЦЕРКВИ - О ТОМ, ЧТО БЕДСТВИЯ ПОСЫЛАЮТСЯ НАМ ГОСПОДОМ РАДИ НАШЕГО ИСПРАВЛЕНИЯ ИЛИ РАДИ НАКАЗАНИЯ (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments