Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

О молитве.

Я всегда стеснялся просить Бога о чем-то материальном. Вроде, Бог по-любому лучше меня знает, что мне нужно. И вообще, нужно просить о высоком. Но однажды попросил.
Я ехал поздно вечером на своей Ниве за сыном в музыкальную школу. Ехал и думал, где мне раздобыть денег на оплату защиты диссертации жены. Это было в период абсолютного безденежья, когда даже на еду-то не всегда находились деньги (на бензин, кстати, тоже, поэтому я старался ездить только в самых крайних случаях). А тут надо было что-то около двух тысяч долларов. Я думал о том, что, может, получится продать мою музыкальную аппаратуру, стоящую значительно больше, и так выкрутиться из ситуации. Или как еще? Что придумать? Надо, блин, что-то придумать. Занять у кого-нибудь? Да у кого сейчас займешь? Надо вспомнить, у кого могут быть бабки. Где деньги взять? Где взять деньги?

Было темно, шел дождь (поэтому-то я и был на машине). Я проезжал мимо троллейбусной остановки. Люди стояли у самого края тротуара, а перед ними, мелко бликуя, чернела громадная лужа. Я слегка принял влево, чтобы не окатить их водой. Я смотрел на них. И не успел увидеть, что машины передо мной встали перед светофором (горел зеленый свет, дорога по моему ряду была свободна; стояли и пропускали встречных те, кому надо было налево). И я врезался в крайнюю, в какую-то иномарку (Фольксваген Пассат, как потом оказалось). Она -- в Жигуль, что стоял перед ней...
Я впервые в жизни с какою-то отстраненной тоской всерьез подумал: ну, может быть же, что это сон, вдруг это сон?
Это был не сон. Ко мне шел хозяин ударенной мною машины. Он что-то угрожающе рычал. Я вышел ему навстречу. Такой крепкий адыгеец. И еще один вылезает из машины. Во мне отчего-то зародилась надежда, что он так и попрет на меня буром. Хорошая драка могла бы меня отвлечь от тоски. Я сказал (хотел громко и грубо, но получилось тихо и устало): "Шо ты рычишь? Ты шо думаешь -- я спецом ехал по городу, тебя искал, чтобы в жопу тебе вдарить? Не рычи, блин".
И он успокоился. Я отдал ему свои документы и сбегал за сынком (музыкалка была уже буквально в ста метрах). Потом приехал брат, забрал сынка и увез к маме. Я попросил сыночку маму пока не пугать, сказать, что машина не сильно пострадала.
Потом были менты и прочие формальности. Потом мы с Казбеком оттащили его машину к магазину, где он был одним из хозяев. Я написал ему доверенность на вождение, мы вместе доехали до дома, и я отдал ему ключи. Кроме машины я, по первым прикидкам, еще оставался должен ему пару тысяч долларов. Хозяин второй ударенной (несильно) машины -- симпатичный парень -- на мое обреченное "давай теперь твою смотреть", ответил отказом: "Да ты гонишь. У тебя и так попадос. Занимайся, я сам починюсь".
Я зашел в дом. Жена уже "все" знала:
-- Ты в аварию попал? Хорошо, машина не сильно помята!
-- Ага. Только, Марина, это уже не наша машина :)
-------------------------------------
Я поднялся к себе. Я не знал, как мне быть. И я попросил Бога. Я сказал, что не готов еще, видимо, к нищете, что не могу это выносить, что это мне не по силам, я не справляюсь, я ни о чем думать не могу больше, Господи, помоги, я не хочу и не пойду снова в ту жизнь, из которой ушел, но помоги, Господи, избавь меня от нищеты, не надо много, только чтобы не думать о куске хлеба, чтобы Марине и сыну не было совсем плохо.
-------------------------------------
На следующий день мне позвонило несколько человек из прежней жизни, предлагавших решить вопрос с "этим адыгейцем". Звонили люди из разных, скажем так, миров. Поэтому и предложения были разными -- по способу достижения цели. По существу же мне предлагалось сделать так, что виноватым станет он. И еще будет должен. Но я не затем ушел из прежней жизни, чтобы сейчас так в нее вернуться.
Машину я отдал. Деньги мне помогли отдать, причем люди, которые и сами-то их не имели (больше всех помогли мои друзья Леша с Ирой и брат). Нашлись откуда-то деньги и на защиту диссера.
Все как-то разрешилось.
-------------------------------------
Но как-то без меня. И я попросил Бога найти мне какую-то работу. На следующее утро ко мне зашла моя духовная сестра инокиня Георгия и сказала, что ее знакомый настоятель хочет заказать две мозаические иконы на храм.
------------------------------------
И я вот думаю. Наверное, есть моменты, когда нам нужно не просто уповать на Бога, а обратиться к Нему, не стыдясь, с простой просьбой, материальной. Даже о том, что почитал недостаточно высоким для обращения к Богу, а значит, где-то в глубине своей, сам не догадываясь, и не уповал на Него вовсе, а надеялся на свои силы. Надо перестать чувствовать себя сильным. Надо стать как маленькие дети, которые, устав весело бегать, просят взрослых "взять на ручки". Надо оказаться в ситуации, когда ты поймешь, ощутишь себя маленьким, слабым дитём, и в слезах попросишься "на ручки" к Богу. Так можно просить о чем угодно.
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments