Один я вычитал у Фолкнера, когда он вводит (совершенно немыслимый для большинства искусствоедов) критерий творчества художников:
"...какое поражение они потерпели, пытаясь соперничать с мечтой о совершенстве. Это ничего общего не имеет с ценностью их творчества, его влиянием или качеством с точки зрения достигнутого ими совершенства. Я говорил лишь о великолепии поражения, о попытке совершить невозможное в пределах человеческого опыта".
Второй -- я увидел (и услышал) в фильме Параджанова "Цвет граната":
"Поэт умирает, но голос его остается".
Это шло текстом. В фильме каменщик вмуровывает в нишах храма кувшины, предназначенные для, назовем тупо и грубо, "улучшения акустики", и несколько раз обращается к Поэту (Саят Нове): "Пой!". Поэт поет. Мастер поправляет кувшин, "настраивает". Потом говорит: "Умри!". Поэт умирает. (К сожалению, слова мастера, звучащие по-армянски, не переведены субтитрами, и поэтому смысл сцены, хотя и остается понятен, но теряется острота).
___________________________________
Мы, конечно, обречены на поражение, но, как сказал еще один мой любимый автор (и эти слова я тоже всегда относил и к искусству): единственно достойно "посвятить себя безнадежному делу".
Я недавно пообещал "петь песни". Я постараюсь :)