какую картинку поставить для привлечения внимания, чтобы не сильно запачкать свой бложик.
Пусть уж будет эта.

О сходстве с пропагандой нацистской Германии тут не стоит даже говорить, это все равно что сказать – соль похожа на соль. Значительно любопытнее отличия.
Пусть уж будет эта.
Это уже не пропаганда, это документ. Которому я как искусствовед могу доверять.
Спасибо френдам Vera Zemskova и gignomai за наводку. Для особо одаренных на всякий случай сразу заявлю, что не отождествляю весь народ Украины с заказчиками и исполнителями этих памятников эпохи.О сходстве с пропагандой нацистской Германии тут не стоит даже говорить, это все равно что сказать – соль похожа на соль. Значительно любопытнее отличия.
- Пропаганда Геббельса не прибегала ни к матерной лексике, ни к сравнениям с экскрементами (то и другое – стандартные языческие приемы мистического воздействия на врага. Надо думать, какие-то рудименты христианского культурного сознания не позволяли немцам скатываться в эти области).
- Пропаганда Геббельса обходила религию сторонкой. Не пыталась запрячь Боженьку в свою тачанку. Опять же, надо полагать, остатки христианского сознания не пускали – не допускали. А на выставке попытки запрячь имеют место. И во всех без исключения случаях они носят богохульный характер не только по факту самой попытки запрячь как таковой, но ещё и на образном уровне.
- В пропаганде Геббельса огромное место отводилось положительному герою. И героине. И Вождю, обожаемому Вождю. И здоровому счастливому детству. И полной надежд юности. И честной старости, вручающей эстафету и всё такое. И это были именно национальные иконы, Немцы с большой буквы. А из этих семидесяти примерно плакатов с выставки – покажите мне хоть одного положительного героя-украинца. Там от силы пара человеческих лиц мельком мелькает, да и те украдены с советских плакатов. Т.е. в эту сторону, строить и жить, творчмысль вообще не работает. Или ей, мысли, не платят за работу в эту сторону. Ибо зачем?