"У нас вольноопределяющий хорошо рисует. Ну все, что увидит, так тебе похоже изобразит. Ровно все тебе вдвойне, одно и то же... Аж скушно станет..."
Прочел и вспомнил, как зачитывал этот текст "реалистам" да доказывал на примере, что подражание натуре не нужно и простым людям.
Сейчас странно, а я тогда полагал, что сам непрост, ох, непрост :) Все носился с образом гения и толпы. Хорошо, что это все было во мне довольно головным, поверхностным, и я от него избавился. В первый раз я почувствовал ложь в этих играх в гениальность и избранность еще студентом худграфа.
Выпивали мы как-то в кампании студентов (впрочем, скорее студенток) филфака. И одна девушка там сильно за нашу избранность, гениальность и особенность выступала. Все кричала: "Декадентство! Богема! Выпьем за богему!". Мы, в общем-то, поддерживали. Потом она стала трагично-декаденским голосом (ну, выпивши была, правду сказать) рассказывать про смерть своего кота:
- Он умер прошлой зимой. Я вынесла его хоронить на Карасун*. Хоронить... Вокруг был сплошь лед. Я разбила этот лед... не знаю чем... быть может -- собой...
Тут что-то во мне и хрустнуло от этих слов :)
Слава Богу, и студентка эта не осталась "богемой". Перебесилась, живет нормальной жизнью простого человека.
_______________________________
* Карасуны -- название несколькольких маленьких озерков в Краснодаре.