Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Про агентов.

В сети ходят разнообразные, часто диаметрально противоположные слухи, догадки и "авторитетные мнения" относительно тайных приводов происходящего в Донецке/Луганске. Вчера и сегодня все стали объяснять ситуацию с отступлением славянского гарнизона.
Кто-то утверждает, что Стрелков -- агент Кремля, в свое время посланный на Украину, теперь получил приказ оставить Славянск, так как Кремль о чем-то договорился с Киевом (и Киев дал гарнизону выйти). Кто-то считает, что Стрелков действует наперекор Кремлю, и Кремль прислал Кургиняна, чтобы его (Стрелкова) уничтожить. Кто-то полагает, что и Стрелков, и Кургинян посланы и действуют по воле разных сил в Кремле. Кто-то дает еще какую-то версию. Но большинство сходится в главном: Стрелков, Кургинян (Болотов, Безлер, Бородай и многие-многие другие) -- агенты, посланы кем-то и (беспрекословно) выполняют чье-то задание.
Я скажу, что это очень наивный взгляд.
То есть не то, чтобы я отрицал саму возможность Кремлю, Киеву, Ахметову, Вашингтону и т. п. послать кого-либо из названных и неназванных людей и дать им задание...
Но те, кто говорит: "Не может быть, чтобы имярек появился сам! Он агент имярека!" -- вызывают у меня подозрение, что никогда или мало имели дело с совершенно неожиданными для главных игроков "появлениями". А мне вот, в силу некоторых особенностей прошлой жизни, очень часто случалось услышать, причем от игроков очень высокого уровня очень разных "структур": "А этот чертик откуда выскочил? Куда он лезет?! Надо хоть какие-то подходы к нему найти! Или нейтрализуйте как хотите!".
Дальше начинается рутинная, но сложная работа по поиску "подходов". Как известно, существует всего четыре основных принципа вербовки:
деньги,
страх,
идея,
симпатия (личная).
Иногда подходы находятся, и "чертик" становится агентом, иногда -- нет. Иногда "чертика" удается использовать вслепую, или нейтрализовать, а иногда -- не удается; и он значительно осложняет игру, а иногда и разрушает.
Иногда же (но этому я лично не был свидетелем ни разу, только знаю примеры из истории) не просто игра рассыпается, а История меняет свой ход.
Бывает, кстати, что такое происходит даже в случае с изначально бывшим агентом, с тем, кого действительно послали :)
Я к чему это... Не надо слишком коспирологически смотреть на историю. На историю вообще. И на ту, что творится сегодня у нас на глазах.
PS Прошу простить, если я уклонюсь от обсуждения исторических примеров. Тут слишком много конспирологических теорий по каждому примеру, вплоть до совершенно безумных, чтобы я согласился их обсуждать.

PPS Добавлю для ясности. Бывало, что "чертик" оказывался действительно чьим-то агентом. Это устанавливается кропотливой отработкой всех (даже случайных на первый взгляд) его связей и контактов. Однако связи и контакты сами по себе ни о чем не говорят. Они -- только предмет для работы. Иначе возможны ошибки, подчас катастрофические по последствиям.
Tags: Методология, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments