Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Агада, патрологи и свв. отцы.

Получил ответ уважаемого патролога А. Г. Дунаева на свой вопрос: "Вы когда-нибудь молились, например, свт. Григорию Паламе о вразумлении, о помощи в понимании сказанного им?. Или какому-либо другому святому, чьи тексты переводили и комментировали?".
Ответ такой:
"Только не о "вразумлении" относительно переводимого: тут мне филологии вполне хватало до сих пор (принцип Оккама). Об этом молятся обычно те, у кого филология хромает <...> Один священник недавно тоже высказался в подобном духе: очень профессионально, но не слишком духовно. Высшая похвала!" (http://kiprian-sh.livejournal.com/209208.html?thread=9704760#t9704760).
Из ответа следует, что в таких случаях А. Г, не только к святым, но и к Богу считает необязательным обращаться за вразумлением.
Ну, что же, уже имел случай заметить, что вразумление Дунаеву иногда не помешало бы, дабы не впасть в ересь, смешно подскользнувшись на ровном месте; например: http://kiprian-sh.livejournal.com/52060.html.

Но вот сейчас мне вспомнились две истории.
Одна произошла со мной.
Примерно года два назад мы -- друзья юности, много лет не видевшиеся -- собрались дома у вернувшегося из Абхазии иеромонаха, проведшего там более 15-ти лет. Он-то и решил собрать всех, с кем когда-то (в 80-е) делал первые шаги в философии, богословии... С кем-то связь его не прекращалась (напр., мы с ним оставались близкими друзьями и поддерживали общение все время), кого-то он не видал с 80-х. Но, как бы то ни было, большинство из нас уже были ко времени встречи христианами более-менее воцерковленными. Но не все. И я оказался свидетелем очень интересного разговора. Иеромонах спросил у одного из пришедших:
-- Я ты, Володя, так и не крестился?
-- Да, ты понимаешь, Жора, я не могу кривить душой! Не крестился! Это было бы нечестно прежде всего перед...
-- Видно.
-- Что видно, Жора?
-- Что некрещеный видно.
Володя растерянно обиделся, а я потом спросил: "Отче, как это видно, ведь Володя и Жорой тебя не успел назвать, ни еще чего такого "наводящего", да вообще практически не успел слова вымолвить?".
-- Видно. Не знаю как, но видно сразу.

Вот, без обид, я могу повторить сказанное о Дунаеве: очень профессионально, но не слишком духовно. И добавить: видно, что не молится. Причем действительно сразу видно, не знаю как, но сразу. Это потом, познакомившись с забавными косяками ересями в интерпретациях текстов, для понимания которых достаточно, казалось бы, не то, что быть профессиональным филологом, а просто обладающим здравым смыслом человеком, убеждаешься: был прав.


А вторая история произошла с рабби Элиэзером:
"Однажды возник большой спор между учеными по закону о "чистом" и "нечистом". Р. Элиэзер был одного мнения, прочие ученые другого. Каких доказательств ни приводил р. Элиэзер, ученые оставались при своем.
— Слушайте же! — воскликнул р. Элиэзер. — Если мнение мое верно, пусть вон то рожковое дерево подтвердит мою правоту!
В ту же минуту невидимою силой вырвало с корнем дерево и отбросило его на сто локтей.
Это, однако, не убедило его противников.
— Чудо с деревом не может служить доказательством, — заявили они.
— Если прав я, — сказал далее р. Элиэзер, — пусть ручей подтвердит это!
При этих словах вода в ручье потекла обратно.
— И ручей ничего не доказывает, — настаивали на своем ученые.
— Если прав я, пусть стены этого здания свидетельствуют о моей правоте!
Накренились стены, угрожая обрушиться, но прикрикнул на них р.Йегошуа: "Там, где ученые спор ведут, не вам вмешиваться!" И стены, из уважения к р. Йегошуа, не обрушились, но, из уважения к р. Элиэзеру, и не выпрямились, — так навсегда и остались в наклонном положении.
— Пусть наконец само небо подтвердит мою правоту! — воскликнул р. Элиэзер.
Раздался Бат-Кол (небесный голос -- К. Ш.):
— Зачем противитесь вы словам Элиэзера? Закон всегда на его стороне.
Встал р. Йегошуа и говорит:
— Не в небесах Тора. Мы и Бат-Колу не подчинимся!
Встретился после этого р. Натан с Элией-пророком и спрашивает:
— Как отнеслись на небе к этому спору? Отвечает Элия:
— Улыбкою озарились уста Всевышнего — и Господь говорил: "Победили Меня сыны мои, победили Меня!""
(Бава Меция, 59. См.: Агада. М.: 1993. С. 234).

Тут интересно, что и свв. отцы не обращались, конечно, за внешними знамениями к Богу для подтверждения своих интерпретаций Писания или Предания, но и сказать Ему: "Не вмешивайся там, где ученые спор ведут! Отделение классической филологии филфака МГУ + неустанное изучение специальной литературы -- это Тебе не баловство какое!" -- тоже не могли. А смиренно молились о даровании истинного разумения, даже если понимали язык без перевода. В этом, кажется, главное отличие методологии современных патрологов и талмудистов от святых отцов. Не в том, что отцы обладают гарантированной безошибочностью, а эти -- нет. А в том, что отцы знают: люди вообще не обладают гарантией безошибочности, но без молитвы ты обречен впасть в заблуждение, с молитвою -- есть надежда. Не на человека (хоть самого ученого, хоть целого научного сообщества) надежда, а на Бога, Который поможет понять и Писание, и писания прежде бывших отцов, так же моливших Его о разумении и вразумлении. И эту разницу тоже видно.
___________________________________
Для тупых или подозревающих меня в тупости:
1) Профессионализм -- не плохо, а очень хорошо! Но... мало.
2) Прекрасно сознаю, что это я здесь могу быть слеп, а Дунаев -- зряч. Я готов молиться и молюсь об отверзении очей. Своих и Дунаева.
___________________________________
PS Данная запись сделана с целью троллинга уважаемого danuvius'а, а также пиара его ЖЖ :)
Tags: Дунаев, Методология, Философия языка
Subscribe

  • РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

    Мне в последнее время кажется, что, если все пойдет, как идет сейчас, то президент Зеленский мог бы стать героем фильма Висконти или Сабо типа…

  • БОЖЕ, БОЖЕ ВОЗВРАТИСЬ НА УКРАИНУ....

    Посмотрел выступление Зеленского "російською мовою", где он объяснял закрытие трех телеканалов. И как-то вдруг вспомнил песню, которую…

  • ДОКАТИЛИСЬ ПОПЫ УЖЕ И ДО ТАКОГО УВЕЩЕВАНИЯ....

    "Не вмешивайтесь в государственные дела, ибо все это приносит большой вред и совершенно бесчестит достоинство священства" (Свт. Симеон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • РЕМИНИСЦЕНЦИИ.

    Мне в последнее время кажется, что, если все пойдет, как идет сейчас, то президент Зеленский мог бы стать героем фильма Висконти или Сабо типа…

  • БОЖЕ, БОЖЕ ВОЗВРАТИСЬ НА УКРАИНУ....

    Посмотрел выступление Зеленского "російською мовою", где он объяснял закрытие трех телеканалов. И как-то вдруг вспомнил песню, которую…

  • ДОКАТИЛИСЬ ПОПЫ УЖЕ И ДО ТАКОГО УВЕЩЕВАНИЯ....

    "Не вмешивайтесь в государственные дела, ибо все это приносит большой вред и совершенно бесчестит достоинство священства" (Свт. Симеон…