Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

С Рождеством Христовым!

Поздравляю всех с праздником Рождества Христова!
___________________________________

И некоторых хочу еще отдельно попросить не продолжать подпадать искушению, начавшемуся в пост от неразумных действий протодиак. Андрея Кураева.
Независимо от его намерений (я вообще не люблю говорить о намерениях, о них лучше Богу известно, чем нам) сами по себе действия, поскольку совершаются абсолютно нецерковным образом, могут пользы и не принести. А вред -- вред от вовлечения в осуждение многими многих до суда -- уже приносят. Протодиакону Кураеву привычно ставить Каноны на полку. Но не так должны вести себя православные, стремящиеся жить в согласии с Церковью, а не с правилами "заблудившегося миссионера".
Протодиакон Кураев не просто презрел предписанную Канонами процедуру подачи жалобы в Церковный суд. Он его фактически предварил и подменил, нарушив обычный даже для светского суда принцип презумпции невиновности. И вослед ему так же стали вести десятки и сотни православных людей. И "движение по очищению Церкви" нецерковными методами ширится. А вот уже и неции со стороны начали давать "компетентные" и "авторитетные" коаны советы чадам Церкви: "если знаешь <что священник содомит>, но не заморачиваешься и смиренничаешь. значит, ты тоже "этот самый", а вовсе не христианин" (http://kerlangua.livejournal.com/937421.html?thread=4907725#t4907725). Кто из нас, так яростно обличающих конкретных людей, действительно знает (а не просто (и, возможно, излишне) доверяет внушающему доверие источнику), что эти люди виновны, кто имеет доказательства вины этих людей и готов обратиться с жалобой в Церковный суд? Трудно с доказательствами? Но можно ли обвинять без доказательств?
Мне очень понятно, что возможны сомнения: дело замотают, "гомо-лобби" все затрет и замнет. Ну, так поступи хотя бы последовательно: подай жалобу и сделай ее известной, опубликуй. Но не предваряй и не подменяй суд Церкви! Пусть семинаристы напишут жалобу в Церковный суд, и копию пришлют протодиак. Кураеву. А он-то уж опубликует, будьте благонадежны. Боятся? Чего боятся? Что выгонят из семинарии? Так значит, они боятся светской работы больше, чем содомского греха???
Комиссия прот. Максима Козлова работу только что закончила. В пределах ее компетенции результаты воспоследствовали. Будет ли дело доведено до суда? На вопрос отвечать еще рано. А покамет православным нужно прежде всего понимать, что они пришли в Церковь не спасти и очистить ее от грязи, а самим спастись и очиститься. Послушаемся посему святителя Иоанна Златоуста:
Говорю это не потому, чтобы я одобрял недостойно проходящих служение священства; нет, - я крайне жалею о них и плачу; тем не менее однакож утверждаю, что и в этом случае подчиненные и особенно люди самые простые, не имеют права судить их. Пусть жизнь священника будет самая порочная; но, если ты внимателен к самому себе, то не потерпишь никакого вреда в том, что ему вверено от Бога. Если Господь заставил говорить ослицу и через волхва даровал духовные благословения; если, таким образом, и через бессловесные уста ослицы, и через нечистый язык Валаама Он действовал для неблагодарных иудеев, то тем более для вас если вы будете признательны, Он сделает со своей стороны все, что нужно, и ниспошлет Духа Святого, - хотя бы и крайне порочны были священники (Беседа 86 на Евангелие от Иоанна, 4).
--------------------------------------------
И для памяти тем, кто не считает, будто Каноны нам не указ.
Вот пара-тройка Правил, кои нам следует помнить:

Если кто из клира досадит* епископу: да будет извержен. Правителю людей твоих да не говори зла (55-е Апостольское правило).
Если кто из причта досадит пресвитеру, или диакону: да будет отлучен от общения церковного (56-е Апостольское правило).
* Выражение «досадить», употребленное в 55-м правиле Святых Апостол следует понимать не в современном значении «причинить досаду», но в значении «оскорбить», «хулить», «клеветать», «браниться». (См.: http://ustav.livejournal.com/851894.html).

О Иакове надлежит быти изследованию. Аще он, будучи чтецом, явился виновным в преступлении любодеяния и от пресвитеров извержен, а потом приял рукоположение: то да извержется от своей степени, впрочем по тщательном изследовании, а не по единому подозрению, происшедшему от наушничества и злословия. Аще же не обрящется повинным: да пребудет в клире. Ибо не должно внимати суетным нареканиям.
Толкование Вальсамона: Некто Иаков, как говорили, был чтецом, но оклеветанный в любодеянии, извержен из клира; потом был рукоположен на высшую степень. Итак, Феофил пишет, что если по тщательном исследовании будет найдено, что он согрешил, то должен быть извержен из клира; ибо не должно осуждать кого-либо по наушничеству, то есть по тайному наговору, или по злословию, то есть по открытой клевете; если же по исследовании дела окажется невинным, то должен оставаться в клире
(6-е Правило Феофила Александрийского).

Вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, яко оне мечем Духа посекаются из корени, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников разсекати тело Христово; но и сей его навет совершенно воспящая, святый собор определил ныне: аще который пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде соборнаго изследования и разсмотрения, и совершеннаго осуждения его, дерзнет отступити от общения с ним, и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию: таковый да подвергнется извержению, и да лишится всякия священническия чести. Ибо поставленный в чине пресвитера, и восхищающий себе суд, митрополитам предоставленный, и, прежде суда, сам собою осуждати своего отца и епископа усиливающийся, не достоин ни чести, ниже наименования пресвитера. Последующие же таковому, аще суть некие от священных, токожде да лишены будут своея чести: аще же монахи или миряне, да отлучатся вовсе от церкви, доколе не отвергутся сообщения с раскольниками, и не обратятся к своему епископу (13-е Правило Константинопольского (Двукратного) Собора).

Tags: Златоуст, Каноны, Кураев, Лурье, Праздник, Просьба, Церковь, протодиак. Кураев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →