Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Отвергал ли святитель Григорий Богослов земное отечество?

Оригинал взят у makarovalexiy в Отвергал ли святитель Григорий Богослов земное отечество?
Sv_Gr_Bogoslov_Simonopetra_kr18v

“Какъ не надобно и хвалить всего чужаго, если оно несправедливо: такъ не должно и унижать своего, если оно достойно уваженія; дабы первому не послужило въ пользу то самое, что оно чужое, а послѣднему во вредъ то, что оно свое… Ибо у насъ цѣль всякаго слова и дѣла вести къ совершенству тѣхъ, которые намъ ввѣрены. Итакъ, пусть другій, соблюдая правила похвальныхъ словъ, хвалитъ отечество и родъ почившей: и дѣйствительно ему можно будетъ сказать много прекраснаго…(Свт. Григорій Богословъ. Слово 8, надгробное Горгоніи, сестрѣ св. Григорія Назіанзина.)

“Но да извинятъ въ этомъ любезную страну — отечество! Въ зломъ дѣлѣ виновны не страна, насъ произведшая, но сами избравшіе зло; она священна и всякому извѣстна своимъ благочестіемъ, а сіи недостойны Церкви, ихъ породившей. Вы слыхали, что и въ виноградникѣ родится терніе, что Іуда, одинъ изъ учениковъ, сталъ предателемъ…(Свт. Григорій Богословъ. Слово 21, похвальное Аѳанасію Великому, архіепископу Александрійскому.)

“Виѳлеемъ сталъ между первыми городами; и моему малому граду дано быть новымъ Виѳлеемомъ. Тотъ славенъ былъ рожденіемъ Христовымъ; а мой славенъ Христовыми друзьями. Такой въ моей странѣ возсіяваетъ предъ тобою новый сонмъ, подобный тому, какой произвела Арменіяваше отечество, страна, украшающаяся добрыми сынами…(Свт. Григорій Богословъ. Стихи, относящіяся къ другимъ. )

“А родители и священная двоица единокровныхъ сошли въ могилу. Оставалась у меня одна родина; но и оттуда изгналъ злобный демонъ, воздвигнувъ противъ меня черныя волны. Теперь я одинокій странникъ, скитаюсь на чужой сторонѣ, влача скорбную жизнь и дряхлую старость; не имѣю у себя ни престола, ни града, ни чадъ, хотя обремененъ заботами о чадахъ, и непрестанно скитаясь, день за днемъ провожу на ногахъ…” (Свт. Григорій Богословъ. Стихи о самомъ себѣ.)

“И я имѣю нѣкоторое значеніе для многихъ. А если бы и не для многихъ имѣлъ; то тебѣ, счастливецъ, преимущественно предъ всѣми надлежитъ уважать нашу дружбу. Этимъ сдѣлаешь угожденіе всѣмъ друзьямъ, и ихъ порадуетъ честь, сдѣланная преподобнымъ. Особенно угодишь Василію, котораго по преимуществу почтилъ Христосъ, и который, какъ посредникъ, соединяетъ между собою отдаленныхъ друзей, и гораздо крѣпче связываетъ ихъ общею любовію. А угождать ему — требуетъ отъ тебя самая справедливость, уваженіе къ отечеству, къ дружбѣ, къ товариществу по ученію, къ чистымъ жертвамъ, къ окриляющей жизни. Ибо онъ, какъ вторый по Ааронѣ, стоя внутрь скиніи не для всѣхъ доступной и имѣя предъ очами царюющаго въ горнихъ Бога, своими молитвами приводитъ въ общеніе смертныхъ съ Безсмертнымъ. Но что сдѣлаешь для меня, то будетъ даромъ для Василія; а принесенное въ даръ ему принесется самому Христу; приносимое же Христу приносится Отцу” (Свт. Григорій Богословъ. Стихи относящiяся къ другимъ.)

“Я не дѣлалъ нашествій ни на чьи престолы, никого не изгонялъ изъ отечественной страны, не строилъ козней, не поражалъ злорѣчіемъ, ничего не дѣлалъ противнаго закону нашихъ жертвъ (сіе извѣстно Слову)…” (Свт. Григорій Богословъ. Стихи о самомъ себѣ.)
 

Tags: Уранополитизм
Subscribe

  • О РУССКОМ ФАШИЗМЕ

    Сейчас собираю адреса жертвователей. Так вот: Барнаул, Москва, Минск, Сергиев Посад, Балашиха, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Самара,…

  • КАЛЕНДАРНОЕ.

    «Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и…

  • К одному недавнему разговору.

    Режиссер Андрей Звягинцев: «люди приспособили существо Христова учения к своим плоским властным нуждам, к своим скудным рабским…

Comments for this post were disabled by the author