Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Человек без природы.

Помню, в юности читал я громадную и, честно сказать, невыносимо скушную книгу Музиля "Человек без свойств". Но очень хотелось прочесть. Название как-то сразу завораживало. Не знал я, что у православных бывает круче: "человек без природы"!

"Замечательный русский богослов В.Н. Лосский так сформулировал данный подход к пониманию личности: «Личность есть несводимость человека к его природе». В виде формулы это утверждение выглядит так: личность человека = конкретный человек – общечеловеческая природа. То есть, чтобы приблизиться к пониманию уникальной личности человека, необходимо абстрагироваться от всех его общечеловеческих природных свойств, пройти путем антропологической апофатики". (http://www.pravoslavie.ru/put/35001.htm).

Я читал эту статью недавно, но слишком бегло, и как-то пропустил совершеннейший перл, выделенный мною. А сейчас, после коммента юзера fos, перечел и заметил. Это запредельно. Особенно печально, что автора я помню по очень трезвым статьям. Но те статьи были написаны с опорой не на парижан, а на отцов...
Теперь автор написал целую книгу (http://www.pravoslavie.ru/sm/60709.htm). И вот это все предлагается втемяшивать в головы не только несчастных студентов Свято-Тихоновского университета и Сретенской духовной семинарии, но и: "преподавать христианскую антропологию как просветительскую дисциплину, на мой взгляд, необходимо и полезно было бы в светских вузах".
Беда прям.
Tags: Лосский, Персонализм, прот. Вадим Леонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments