Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Вечная память!

Оригинал взят у dralexmd в Персоналий: Крупнейший британский композитор - Джон Тавернер и акафист "Слава Богу за все".
Еще одно интересное и, уверен, не случайное совпадение, касательно заметки "Чудесные совпадения: Акафист "Слава Богу за все" (part 2)". В общем пока писал, наткнулся на интересную цитату в материале по епископу Трифону священника Игоря Филяновского: "Жизненный путь митрополита Трифона (Туркестанова)":


В 90-е годы акафист «Слава Богу за все» был переведен на английский язык и положен на музыку крупнейшим современным британским композитором Джоном Таверной.


Меня это заинтересовало - стал искать, кто это такой крупнейший композитор, который из Англии и еще пишет музыку на русский текст и при этом православный. Решил вставить музыку в его авторстве. Но информацию не сразу нашел, т.к. оказалось, что зовут его на самом деле - Джон Тавенер. С акафистом оказалось еще хуже - как я не задавал поиск и на русском и на английском - ничего. Ну и забросил это гиблое дело, т.к. и так времени и сил много ушло.

Заметку написал и разместил 11 ноября. А 12 ноября, в возрасте 69 лет он умер. Мда... может 11-го он лежал при смерти и восхвалял Богу, благодаря Его за все и за свою жизнь. Кто знает.

И вот этот факт сподвиг меня поискать еще раз акафист, положенный на его музыку... и с первой попытки нашел точное название: "Akathist of thanksgiving", дальше уже дело техники - выложил всю запись в сеть (здесь раздача в lossless).
[(нажмите, чтобы слушать акафист)]












Что интересно, на русской wiki ни одного слова об этом акафисте в его авторстве, зато есть на англ. wiki, более того, очень интересная информация - акафист он положил на музыку в честь... 1000-летия крещения Руси! (правда на wiki пишут типа в честь 1000-летия РПЦ, хотя, они, конечно, в чем-то и правы).

Как вы думаете, почему у Джона такой интерес к Православию?
Первый раз я это даже не заметил.... А оказывается, дело в том, что он сам православный и крестил его (в 1977г) сам митрополит Антоний Сурожский. Вот, что пишет Джон Тавернер о своем приходе в Православие:



«С детства я ощущал метафизический, духовный смысл реальности. Но так и не присоединился ни к одной из западных разновидностей христианства. Однажды я зашел в одну из русских православных церквей в Лондоне и почувствовал себя там, как дома. Все было необычайно просто: я оказался в своем доме, и я остался в нем. Я был рожден британцем, в моих жилах течет шотландская кровь. В религиозном отношении я был пресвитерианцем — а эта религия далека от православия. Самое удивительное для меня в этом моем поступке было то, что в нем не было ничего рационального, обдуманного. Существуют люди, возможно, избранные Богом (я не хочу себя к ним причислять), но в мире нет ничего случайного. Возможно, что тот факт, что я принял православие, необычайно важен, как и то, что моя музыка вдохновлена православием. С его помощью я могут трогать сердца англичан способом, о котором они не помышляли и с которым никогда не соприкасались»

Также он пишет:


«Я назвал бы себя сосудом, сквозь который проходит музыка. Правда, я не стал бы употреблять слова „сферы“. Я бы сравнил свой метод сочинения с методом иконописца, пишущего икону. Когда я пишу музыку, передо мной всегда стоит икона Спасителя. С появлением музыки я чувствую, как что-то проходит сквозь меня. Трудно сказать, что это такое и откуда это исходит»

Хотя, так понимаю, у него в творчестве наблюдается полный экуменизм (такая солянка религий), но же он остается "православным рыцарем", как назвала его одна статья.


Упокой Боже душу раба твоего Ивана Тавернера и слава Богу за все - Бог о Своих детях не забывает.



прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
(1Цар.2:30)

P.S. Кстати, он страдал синдромом Марфана.




Синдром вызван мутациями генов, кодирующих синтез гликопротеина фибриллина-1, и является плейотропным. Заболевание характеризуется различной пенетрантностью и экспрессивностью. В классических случаях лица с синдромом Марфана высоки (долихостеномелия), имеют удлиненные конечности, вытянутые пальцы (арахнодактилия) и недоразвитие жировой клетчатки. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлинённые трубчатые кости скелета, гипермобильность суставов), наблюдается патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы, что в классических вариантах составляет триаду Марфана.
Без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами[1], и смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности. В странах с развитым здравоохранением больные успешно лечатся и доживают до преклонного возраста.



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

14 ноября 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


=bonus=
John Tavener - Пояс Богородицы - The Protecting Veil (просто замечательно)








Tags: Вечная память, Перепост
Subscribe

  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

    Скончалась Светлана (в крещении Фотиния) Лурье. Сегодня состоится отпевание. Прекрасный человек, очень близкий культурно, историософски. Но еще и…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    ДА ПРЕБУДЕТ В НАС РАДОСТЬ — САМАЯ РАДОСТНАЯ — О ГОСПОДЕ ВОСКРЕСШЕМ!

  • О РУССКОМ ФАШИЗМЕ

    Сейчас собираю адреса жертвователей. Так вот: Барнаул, Москва, Минск, Сергиев Посад, Балашиха, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Самара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments