Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Абхазский раскол

Оригинал взят у ortodossa в Абхазский раскол

Отпускной сезон подходит к своему пику, оживляются и паломники. А если паломничество к святыням сопряжено с поездкой на море, совсем хорошо! Вот и в Кубанской митрополии увеличилось число паломнических групп, идущих и едущих через пограничный переход из Адлера в Абхазию. Но за переходом их поджидают проблемы, о которых иные из паломников не подозревают.

К СВЕДЕНИЮ ПАЛОМНИКОВ, ПОСЕЩАЮЩИХ ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ АБХАЗИИ

8 июля 2013 г. в актовом зале управления Екатеринодарской епархии состоялась пресс-конференция для руководителей паломнических служб Кубанской митрополии и средств массовой информации.
Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора архимандрит Трифон (Плотников) огласил Официальное заявление Кубанской митрополии по поводу ситуации в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре, где «богослужение» совершают запрещенные в священнослужении клирики Майкопской епархии иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар). В Заявлении в частности говорится: «Православным паломникам не благословляется участие в Таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними».

Далее архимандрит Трифон ответил на вопросы, касающиеся церковно-канонической ситуации в Абхазии.

Представитель Ассоциации православных экспертов на Кубани Леонид Костаненко прокомментировал возможность создания альтернативных программ паломничества к святыням древней Абхазской Церкви.

Вела пресс-конференцию главный редактор издательского отдела Кубанской митрополии Марина Черкашина. Она же призвала не поддерживать раскол посредством пожертвований и предложила волонтерам сочинских приходов распространять текст Заявления среди паломнических групп на пограничном переходе.

Официальное заявление Кубанской митрополии

В храмы Кубанской митрополии, к ее духовенству поступают многочисленные вопросы от паломников, посещающих в летний период православные святыни Абхазии. Некоторые из них молились на службах в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре и лишь потом с огорчением узнали, что эти «богослужения» совершали клирики Майкопской епархии Русской Православной Церкви, запрещенные своим епархиальным архиереем в священнослужении.

Русская Православная Церковь неоднократно предупреждала своих верных чад о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с лишенными права священнодействовать иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром). В том числе подобная информация неоднократно публиковалась на Кубани в епархиальной газете «Православный голос Кубани» и на официальном сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии. В мае сего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла соответствующее уведомление было прислано в Екатеринодарскую епархию и в другие епархии Русской Православной Церкви. Информация направлена в приходы, в паломнические службы.

Возможно, она не получила достаточного распространения среди православного населения нашего края. В связи с этим Кубанская митрополия вновь сообщает, что иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию. Церковь неоднократно призывала их к покаянию. Но в связи с отсутствием такового и дальнейшими раскольническими действиями иеромонахов Дорофея и Андрея наложенное на них запрещение в священнослужении в 2012 году было продлено. Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с Православной Церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования. Православным паломникам не благословляется участие в Таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними.

Прискорбно, что историческая Новоафонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли свое единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней. Вызывает глубочайшее сожаление, что в монастыре, который был построен на личные средства российской императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками, а в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви.

Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой «Священной митрополии Абхазии» – раскольнической организации, которую возглавляют вышеупомянутые иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), запрещенные Русской Православной Церковью в священнослужении.

Все возможные уверения кого-либо из означенных клириков или их сторонников о недействительности наложенного на них прещения не имеют канонических оснований, не подтверждаются документально и не соответствуют истине.

Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим. 16: 17-18).


Tags: Перепост
Subscribe

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    «Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Цитата из-под замка.

    В связи с известными событиями и по мотивам постов в ленте: "Когда услышишь, что одна из Церквей пала, а другая колеблется, третья заливается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    «Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Цитата из-под замка.

    В связи с известными событиями и по мотивам постов в ленте: "Когда услышишь, что одна из Церквей пала, а другая колеблется, третья заливается…