Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Правмир как рупор идей А. Г. Дунаева?

Нашел интересный текст, где сказано:
"Сайт "Православие и мир" - это частный ресурс. Насколько я понимаю, он официально принадлежит Анатолию Данилову. Информация об источниках финансирования и механизме принятия решений на этом раскрученном ресурсе до церковной общественности не доводится. Я считаю, что основная идеология сайта "Православие и мир" носит антипутинский характер, что особенно проявилось в период смуты конца 2011 - начала 2012 годов. С моей точки зрения, сайт "Православие и мир" выражает настроения очень небольшой по численности группы (не более нескольких десятков человек, преимущественно жителей Москвы), которую в последнее время стали называть "церковными либералами". Я считаю, что эта группа не самостоятельна в формировании своего дискурса, а зависит от либерального антипутинского движения в целом. Всё это очень похоже на позицию церковных либералов непосредственно перед февральской революцией 1917 года. <...>
Недавно был опубликован своеобразный "манифест" наших церковных либералов (во всяком случае, никто из них от этого опаснейшего и провокационного текста публично не отрекся), автором которого многие считают патролога, сотрудника Издательства Московской Патриархии Алексея Дунаева. В этом тексте содержится призыв к некоей "церковной революции", которая, как видится, с точки зрения автора, возможна только при отстранении от власти Владимира Владимировича Путина. Нам обещают не меньший погром церковной жизни, чем в 1917 году. И всё это - под тем же лозунгом - "нормализации" церковной жизни. Именно поэтому, я считаю неправильным, что в заголовке сайта "Православие и мир" находится, как и на сайте Московской Патрирхии, изображение Успенского собора Московского Кремля (обратите внимание - картинка одна и та же). С моей точки зрения, это дезориентирует читателей, они начинают принимать частный сайт, принадлежащий одному человеку, за общецерковный ресурс. Такую ошибку, например, совершил один из благочинных нашей епархии. Полагаю, что в заголовке сайта "Православие и мир" должен быть обозначен его частный характер и указано имя владельца. Кроме того, считаю необходимым, чтобы читателям были сообщены имена всех членов Попечительского совета сайта, рассказано о том, как этот Попечительский совет работает, сообщены источники финансирования ресурса с поименованием крупнейших жертвователей, а также опубликован текст, посвященный видению владельцами сайта перспектив церковно-общественной ситуации в случае победы столь любимого ими "протестного движения" (то есть, хотелось бы прочитать об оценке владельцами ресурса идей Дунаева относительно соединения революции церковной с революцией политической - если я правильно эти идеи понимаю)" (http://inokv.livejournal.com/120903.html).
Что же получается? Я тут (http://kiprian-sh.livejournal.com/169349.html?thread=7548293#t7548293) доверчиво с Дунавевым обсуждаю непрозрачность финансирования Правмира, а он-то не просто "при делах", а еще и чуть не главный идеолог?!
Уважаемый Алексей Георгиевич! Скажите народу честно, сколько денег Вы получаете на Правмире! Как идеолог, Вы, очевидно, получаете даже больше Десницкого! И откройте, наконец, тайну, кто входит в Попечительский совет, на чью долю приходится, если верить Анне Даниловой (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=101389), половина средств портала. Признавайтесь! ;)
_______________________________________________________
А теперь серьезно. Относительно некоего тайного сотрудничества Дунаева с Правмиром можно высказаться кратко: "Чепуха".
Но если, паче чаяния, Дунаев не имеет к Правмиру никакого отношения, то вопросы-то все равно останутся. Только не к Дунаеву, а к Правмиру. Отчего вдруг окутан тайной список членов Попечительского совета (и, соответственно, непрозрачно финансирование)? Отчего такая секретность? Очень хотелось бы получить ответ.
Tags: Вопрос, Дунаев, Френды, Церковь и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments