Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Два ответа.

К прошлой записи я получил много комментов. Два из них с моими ответами я выношу в отдельный пост.
1.
"Надо, надо давить
Согласитесь – Господь ОЧЕНЬ долго терпел, пока наконец не отобрал у вас власть над людьми.
И власть эта отобрана Им навсегда.
Она больше никогда к вам не вернется" (ermite_17).

Мой ответ.
"*Согласитесь*

Это просьба? Попытка гипноза?
В ЖЖ есть несколько авторов, коих я не то, чтобы уважаю, но к умственным способностям их отношусь с уважением. Вы были одним из них. Теперь Вы вошли в число тех, в уме которых я разочаровался.
Знаете, я не считаю манипулятивную риторику достойным инструментом беседы. Но, признаюсь, слаб -- отдаю иной раз должное красивому ходу оппонента. Но вот это Ваше "согласитесь", за которым не следует ни яркий образ, ни хотя бы краткая, но внятная аргументация Вашей далеко не очевидной историософской схемы (во всяком случае, у Вас должно было бы хватить ума понимать, что схема не очевидна мне) -- пример лобовой, тупой и потому совсем уж неэффективной манипуляции.
Если бы я любил манипуляции, я ответил бы Вам так: "Согласитесь Вы, или нет, но вашей власти над людьми Господь отпустит еще меньше времени -- примерно три с половиной года" :)
Или так: "Есть одна неучтенная либералами (в силу их склонности к поверхностному позитивизму) возможность развития ситуации в России. А именно, что, согласно пророчеству, Россия в период всемирной апостасии восстанет, возродится (и как раз в том самом страшном и отвратительном для вас смысле). Да, на малое время. Но этого времени, надеюсь, хватит на создание очень некомфортных условий проживания для так легкомысленно и поспешно празднующих окончательную победу, и посему забывающих об осторожности, утрачивающих чувство самосохранения. Двушечками не отделаетесь. Ваши ночные (и дневные?) страхи перед грядущим 37-м годом вдруг да окажутся почти розовыми мечтами пред лицом суровой реальности? Вдруг словосочетание "лагерная пыль" станет для вас не всего лишь цитатой из "Поэмы без героя"? А вы были так неосмотрительно откровенны..." :)))))
Но, поскольку я манипулирование не люблю, отвечу в простоте. Нет, согласиться с Вами я не могу, так как придерживаюсь иной веры, и, соответственно, вижу происходящее в иной историософской перспективе. А Вы не сказали ничего, что бы заставило меня изменить свое видение" (http://kiprian-sh.livejournal.com/169152.html?thread=7547840#t7547840).

2.
"Я не знаю, что нужно иметь в голове, чтобы после всех антигейских правмировских материалов за последние несколько лет найти одну статью, вышедшую два года назад, на которую был немедленно дан очень жесткий ответ - и объявить это "ужас-ужасом".
Я что-то не верю, что Вы это первый начали. Кто подсказал такую хорошую идею?" (mashenka_sench).

Мой ответ.
"Идею мне никто не подсказал. А вот ссылку на материал я нашел в ЖЖ одного френда, чей либерализм абсолютно вне подозрений, так что ссылка однозначно прочитывается как рекомендация. Это, собственно, видно и из обсуждения в его ЖЖ: http://d-st75.livejournal.com/479439.html#comments.
А в своей голове идиота я имею понимание печального факта, что редакция "Правмира" в Вашем лице валит с больной головы на здоровую: то есть на самом деле это она (редакция) состоит или из идиотов, ничего не имеющих в голове, незнакомых с основами теории и -- главное -- практики информационных войн, или -- из сознательных разрушителей православия в России. Выбирайте, что по душе.
Заметьте, далеко не дурак ссылается на ваш сайт и пропидарский материал на нем сочувственно. "Не заметил ответа"? Бывает. Поэтому в таких случаях не затеивают обмен мнениями, а публикуют разоблачительную статью, в которой и разбираются доводы противника. Кстати, так всегда и вели себя свв. отцы, никогда не публиковавшие мнений противника отдельно, а только цитировавшие их в своих сочинениях.
Делать же из православного сайта нейтральную площадку (а площадка по факту нейтральна, так как мнения оппонентов представлены вполне, то есть паритет соблюден) для дискуссий по вопросам, относительно которых дискуссии невозможны, значит служить проводником неприемлемых идей, так как даже в лучшем случае вырабатывается толерантность к этим идеям, они вводятся в горизонт спокойного, корректного обсуждения, становятся предметом, относительно которого в православии возможны разные точки зрения. Разумеется, необходимо допустить, что ответ данному американскому священнику может в свою очередь получить ответ от самого священника, или его сторонников. Так разрушается вера христианская. Это рутинные действия по вбросу в сознание людей определенных мировоззренческих установок, прежде бывших неприемлемыми. Это элементарные азы. Слепое ли вы там орудие, или сознательные враги Церкви, или всего помаленьку намешано -- не имеет значения. Объективно Вы действуете по классической схеме разрушения. Именно так и было разрушено традиционное христианское мировоззрение на Западе.
Именно этим и занимается ваш сайт в России" (http://kiprian-sh.livejournal.com/169152.html?thread=7547584#t7547584).

Update.
Показательнейшее обсуждение правмирской статьи на их форуме: http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=14905
Вот так все и делается...
Tags: Анафема, Новые времена, Политика, Церковь и время, Церковь и государство
Subscribe

  • КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНИРОВАНИЕ.

    Дорогие друзья, получил письмо от своего доброго знакомого — серьезного ученого-генетика, имеющего множество публикаций в авторитетнейших…

  • ВАКЦИНА И ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РПЦ.

    Неверно говорить, как это делают некоторые, что российская вакцина Sputnik V (и многие другие, и от многих болезней) непосредственно содержит клетки…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

  • КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНИРОВАНИЕ.

    Дорогие друзья, получил письмо от своего доброго знакомого — серьезного ученого-генетика, имеющего множество публикаций в авторитетнейших…

  • ВАКЦИНА И ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РПЦ.

    Неверно говорить, как это делают некоторые, что российская вакцина Sputnik V (и многие другие, и от многих болезней) непосредственно содержит клетки…

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…