Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Рак.

"Синодальная Богословская комиссия никогда не объявляла взгляды священника Георгия Кочеткова еретическими или неправославными" (http://www.psmb.ru/obshchinno-bratskaja-zhizn/istorija-sodruzhestva/statja/sinodalnaja-bogoslovskaja-komissija-nikogda-ne-objavlja/)
vs:
"Президиум Синодальной Богословской Комиссии пришел к выводу, что поскольку катехизисы священника Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы» и «В начале было Слово», а также работа «Таинственное введение в православную катехетику», содержат неправославные (выделено мною -- К. Ш.), двусмысленные и недопустимые по форме выражения" (Отчет о Заключении Комиссии по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова. Христианский вестник № 4(2), М., 2007. С. 172. См.: http://a-lisovaya.livejournal.com/382375.html).
Интересно, как интерпретирует текст Отчета Д. М. Гзгян:
"...все претензии обращены лишь к форме выражения мыслей в тех или иных трудах о. Георгия" (Христианский вестник № 4(2), М., 2007. С. 175).

К "счастью" для свящ. Кочеткова, его последователей и прочих модернистов, у священноначалия нашей Церкви сегодня нет воли к отторжению еретиков и ересей. Поэтому они и множатся как раковые клетки...

PS
Я не знал текста Доклада митр. Минского Филарета на Соборе 2004 г.: «В ходе работы члены Комиссии пришли к выводу, что выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения исключительно серьезны и в значительной степени представляются обоснованными. По результатам рассмотрения ответов Комиссия пришла к выводу о неправомыслии, допущенном священником Георгием Кочетковым в своих произведениях. При этом в силу данных им объяснений члены Комиссии не склонны полагать, что допущенные отклонения от православного учения были умышленными и представляют собой некую еретическую систему. В то же время наличие в его печатных трудах нечетко сформулированных религиозных положений и гипотез не снимает с автора ответственности за высказывание мнений, содержащих отступления от православного вероучения, либо допускающих двусмысленное неправославное толкование» (sedmitza.ru/text/429556.html), на который дала ссылку a_lisovaya. Так что сделал дополнение.
Tags: Последний экуменизм, Церковь, свящ. Кочетков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal