Прочитал в ЖЖ у френда
"...еще отца-миссионера возмутили хрестоматийные для раннехристианских апологетов и учителей церкви слова о том, что вера в бессмертие души сама по себе есть язычество. Это что же, дипломированный миссионер не в курсе, что именно такими выражениями иллюстрировалась односторонность платоновской антропологии, в которой соединение души и тела носит случайный характер как раз потому, что предсуществующая душа по смерти отделяется и в сохранности попадает в безвидный Аид? По каким же материалам, позвольте полюбопытствовать, нынче готовятся миссионеры? Может, сами же их и сочиняют?
Ну да ладно, невежество, пусть подчас и дремучее, сегодня не главный порок. Другого понять не могу, – откуда берется такая готовность кидаться по начальственному науськиванию на кого прикажут?" (http://kir-a-m.livejournal.com/795422.html).
Насколько я понимаю, имеются в виду вот эти слова прот. Евгения Соколова о высказанных свящ. Иоанном Приваловым в интервью мыслях:
"Позже у меня состоялась дискуссия с самим отцом Иоанном Приваловым. Он очень часто давал интервью одной из главных областных газет. Причем его беседы преподносились как мнение всей Православной Церкви. В одном из интервью был поднят вопрос, является ли душа смертной или бессмертной. Отец Иоанн так и заявил журналисту, что представление о бессмертии души – чисто языческое, и добавил, что все грешники после смерти полностью растворятся в небытии. Вот так, ни много, ни мало! И это говорил ни свидетель Иеговы, ни адвентист Седьмого дня, а священник Русской Православной Церкви!
Меня тогда мои прихожане спросили, если душа смертна, если нет рая, то зачем тогда мы постимся, молимся, причащаемся? Я не выдержал, пошел к руководителю пресс-службы епархии и взял разрешение позвонить при нем отцу Иоанну и задать один вопрос. Я позвонил и спросил, на каком основании он утверждает, что душа смертна. Он попросил меня немного подождать, затем принес книгу протоиерея Георгия Флоровского и минут 15 зачитывал текст на тему смертности души. Я возразил, сказав, что перед мной лежит самая читаемая газета региона, а в ней фраза отца Иоанна о том, что вера в бессмертие души – это язычество. И в интервью нет никаких ссылок о.Г.Флоровского. Тогда я сказал отцу Иоанну, что его заявления смущают простых, маловоцерковленных людей. Я его спросил, зачем он вносит смуту и распространяет учение, противное Православию. Писание рассказывает о геенне огненной, темноте и скрежете зубов, о сошествии Христа во ад, но ни в Священном Писании, ни в Священном Предании не говорится, что душа после смерти тела бесследно исчезает.
Я сказал, что подобные вопросы еще можно обсуждать на богословских конференциях, но нельзя высказывать их под видом православного вероучения на страницах светской печати" (http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/28/protoierej_evgenij_sokolov_obwina_oioanna_privalova_dolzhna_prinesti_pokayanie_v_svoej_eresi/).