Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Речь Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского на молебне-стоянии.

Дорогие о Господе кубанцы,
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти светлые и радостные дни Святой Пасхи хочу поприветствовать всех, кто пришел сегодня, чтобы явить миру истину, крепость и красоту православной веры, которая Благодатным огнем очищает сердца от всякого зла.
Вы все знаете, какие искушения выпали нам во время Великого поста. Хулиганская выходка феминисток в храме Христа Спасителя стала тем спусковым механизмом, который повлек за собой череду других: изрубленные топором иконы в Великом Устюге, оскверненное изображение Честного Животворящего Креста в Мозыре, погром в кафедральном соборе Невинномысска... И непрекращающиеся потоки лжи в средствах массовой информации, выплескивающиеся на Русскую Православную Церковь и ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Кирилла.
От всего сердца благодарю всех, кто еще 31 марта вышел в Чистяковскую рощу, чтобы высказать неравнодушие своих сердец, показать свою искреннюю и горячую любовь к вере и Церкви и готовность защищать их от поношения.
К сожалению, потоки хулы на Церковь не прекратились. Вот и по поводу нашего сегодняшнего молебна и в Интернете, и даже на телевидении появились обвинения, что Церковь при помощи администрации насильно сгоняет людей, хотя еще неделю назад мы официально заявили, что готовы защитить каждого, кого попытаются принудить к участию в молебне. Невольник – не богомольник, и эту нашу позицию полностью разделяют власти Кубани.
Но, кажется, горделивым интернет-умам неведомы не только совесть и порядочность, но и такие человеческие чувства, как сочувствие, искренность, бескорыстие, словом, все, что заставляет воспринимать чужую боль как собственную. В Церкви чужой боли не бывает. Сегодня перед нами поруганные святыни из Невиномысска, и они исторгают слезы из наших глаз – слезы горечи и сожаления о тех, кто делом и словом стали соучастниками и проводниками этого зла. Господь наш Иисус Христос предупреждал: «Гóре миру от соблазнов: ибо надобно прийти соблазнам; но гóре тому человеку, чрез которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).
Вы спросите: если Сам Господь говорит, что соблазны необходимо должны прийти, то как мы можем их избежать? Отцы и учители Церкви давно дали ответ: нужно им прийти, но нет необходимости нам погибнуть, так как есть возможность противостоять соблазнам. И путь только один – делать добро.
Я понимаю, как трудно удержаться от гнева, когда узнаешь о новых попытках глумления над святынями.
12 апреля, на Страстной седмице, неизвестные пытались поджечь храм-часовню во имя святого великомученика Димитрия Солунского в кубанской столице, но, несмотря на то, что злоумышленник облил часовню горючим, Господь остановил огонь злобы человеческой.
Вот и мы должны последовать этому знаку и противопоставить злу мира сего христианские добродетели, и в первую очередь – действенную любовь, добро, милосердие.
Все мы должны вынести уроки из случившегося. Промыслительно, что огонь злобы распалился именно во время Великого поста, когда мы сокрушались о своих грехах и немощах. Да, Церковь состоит не только из святых, но Господь пришел в мир спасти грешников. В Церкви мы спасаемся, имея перед собой единственный идеал – идеал Христов, к Нему мы стремимся, в сокрушении сердечном оплакивая свои страсти. Но когда враги Церкви укоряют нас в грехах, они стремятся поразить не наши грехи, а саму Церковь как Тело Христово, отвратив людей от самой возможности спасения. Не дадим же этому свершиться!
Мы должны сегодня, претерпев эту боль – боль хулы, клеветы, поношения – обратить ее в дела спасения. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Знай, что как земля не может приносить плодов сама собою, без семени и воды, так и человеку невозможно принести плод без злострадания и смиренномудрия». И пусть в этом будет нам великим образцом Господь наш Иисус Христос, Который «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2: 8). Но Крестным путем Он пришел к Воскресению, даровав нам пасхальную радость и надежду.
И закончить я хочу ликующими словами святителя Иоанна Златоуста: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!».


ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Исидор,
МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ
Tags: Церковь, Церковь и государство
Subscribe

  • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ.

    Пару дней назад попросил помочь мне найти цитаты из текстов так наз. "юридистов" (включая и Ансельма), в которых говорилось бы, что…

  • МИТР. ЗИЗИУЛАС И СВТ. АФАНАСИЙ.

    Цитата из книги митр. Зизиуласа, приведенная в предыдущем посте, как и вообще понимание им "юридизма" основывается, в частности, на…

  • ПРОТИВОРЕЧИЕ?

    "К чему же <...> все труды и скорби, сопряженные с вочеловечением? Если не опасность погибели творения побудила Слово облечься плотью, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ИСКУПИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ.

    Пару дней назад попросил помочь мне найти цитаты из текстов так наз. "юридистов" (включая и Ансельма), в которых говорилось бы, что…

  • МИТР. ЗИЗИУЛАС И СВТ. АФАНАСИЙ.

    Цитата из книги митр. Зизиуласа, приведенная в предыдущем посте, как и вообще понимание им "юридизма" основывается, в частности, на…

  • ПРОТИВОРЕЧИЕ?

    "К чему же <...> все труды и скорби, сопряженные с вочеловечением? Если не опасность погибели творения побудила Слово облечься плотью, то…