Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Со всею нежностью :)

Посмотрел на попытку Лурье произвести впечатление порядочного человека: http://hgr.livejournal.com/2010823.html
Вот он пишет:
"понимаю, что затронул хрупкую психику некоторых людей своими словами по телевизору об административном ресурсе в завтрашнем Ленинском стоянии патриархии.
речь шла о том, что армавирские бюджетники, как они сами сообщили, сгоняются по разнарядке в Краснодар на это самое Ленинское стояние".

Но никаких "сообщений бюджетников" (мн. число) не было. Была одна запись, в которой жж-юзер сказал, что его жене позвонила подруга из Армавира и пожаловалась, что ее и других заставляют ехать на стояние. Сам юзер в своей записи утверждал, что не верит в ситуацию, нарисованную одним из комментаторов: обращающегося за помощью к власти митр. Исидора. Из данной записи можно сделать только вывод, что, возможно, в Армавире, в какой-то организации заставляют ехать на стояние. Вот и все. Но в умелых устах и руках Лурье этот факт (пока известен только факт звонка подруги жены жж-юзера!) становится известным фактом использования Епархией административного ресурса. Лурье ниже уже говорит о "противозаконных действиях чиновников", хотя факт ничем еще не подтвержден. Пусть эта подруга жены придет в Епархию, и расскажет, кто ее понуждал. Информацию проверят, и, если она окажется правдивой, обратятся к власти, прямо обещавшей, что никакого давления на людей не будет. Я дал жж-юзеру номер своего телефона. Пусть эта женщина мне позвонит. Разберемся.
Но Лурье нужно не это. Ему нужно не быть объективным, а -- "распространять", согласно известной нравственной максиме другого "правдолюба" -- Навального.
С большим удовольствием Лурье в интервью сказал бы: да все они "одна шайка, действующая в давнем и постоянном сговоре, где все друг друга понимают даже без слов", везде людей на стояние понуждают придти через административный ресурс. Но тут уж слишком явно было бы, что сказанное -- измышление, опирающееся на информагенство ОБС (одна баба сказала). И Лурье делает вид, что он человек объективный, и говорит только на основе фактов: имеется информация по Краснодару. И это ложь, хотя и более тонкая. Так как по Краснодару информации у него нет. Есть по Армавиру, и та еще не проверенная. Так что фактически Лурье перевирает уже и свое интервью в вышеприведенной цитате.
Будь он честным человекром, он так бы и сказал: "Не знаю, используется ли административный ресурс для собирания людей на стояние, есть сообщение, что в Армавире используется, возможно, используется и везде по стране, мы так и думаем, так как мы считаем, что все они одна шайка". Это было бы честно. Но он предпочел соврать. Понятно почему.
Собственно, всё. Увы, но лживое выступление Лурье таковым и остается. Попытка произвести впечатление порядочного человека не удалась.

PS Лурье требует: "сделайте против таких действий резкое официальное заявление". И как же митр. Исидор сделает заявление, если он еще просто не знает, правдива ли информация? Об этом слухе только недавно узнал пресс-секретарь архим. Трифон, и то из вопроса Известий. Но надо же, по логике Лурье, без разбирательства анафематствовать всю власть в России!

А вот насчет заявлений о помощи власти через принуждение людей... Поживем -- узнаем.

PPS Получил вчера письмо от знакомого, принадлежащего к одной из "ИПЦ", где он пишет: "Вашу реакцию я могу назвать только беснованием - надеюсь, Вы не обидитесь, но я вижу именно так". Я действительно не обиделся. Часто повторяемые мною слова о том, что невозможно продолжать спор, если стороны апеллируют к очевидному, что кто-то в данном случае просто слеп, означают, по сути, то же самое. Нам надо отчетливо сознавать: независимо от личных симпатий или антипатий, мы (те, кто в РПЦ, и те, кто в "ИПЦ") предполагаем друг у друга наличие некоего "порока зрения", вызванного бесовским наваждением, не позволяющим видеть даже очевидное. Очевидное нам не очевидно им, и наоборот. Мы можем нормально говорить об очень разных вещах, быть во многом единомысленными. Но некоторые вопросы мы видим настолько по-разному, что трудно найти другое объяснение. Это может проявляться в мелочах: они "видят факт", а мы видим искаженное восприятие совсем другого факта; мы видим ложь в их словах, а они считают, что говорят правду. Главное же: при осознании грехов человеков в нашей Церкви мы видим Церковь, а они -- "ЗАО РПЦ".
Да, кто-то -- или мы, или они -- имеет искаженное бесом восприятие. Кто? Мое мнение понятно, надеюсь, коль скоро я в РПЦ. У кого-то другое мнение. Господь нам откроет, кто прав. С последней и абсолютной очевидностью. А пока прошу "ипц"-шников не комментировать мои посты, касающиеся проблем Церкви. Я пишу для тех, кого считаю зрячими.
Tags: "ИПЦ", Лурье, Церковь и государство
Subscribe

  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

    Скончалась Светлана (в крещении Фотиния) Лурье. Сегодня состоится отпевание. Прекрасный человек, очень близкий культурно, историософски. Но еще и…

  • ПРАВОСЛАВИЕ.РУ ВСЁ....

    И потому, если причастие соблазняет брата моего, не буду причащаться вовек! http://pravoslavie.ru/130348.html

  • (no subject)

    Еп. Питирим Творогов : "А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

    Скончалась Светлана (в крещении Фотиния) Лурье. Сегодня состоится отпевание. Прекрасный человек, очень близкий культурно, историософски. Но еще и…

  • ПРАВОСЛАВИЕ.РУ ВСЁ....

    И потому, если причастие соблазняет брата моего, не буду причащаться вовек! http://pravoslavie.ru/130348.html

  • (no subject)

    Еп. Питирим Творогов : "А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда.…