Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Национальный вопрос и правоприменительная практика.

Обычное обвинение, адресованное властям: русских сажают, а чуркобесов отпускают. Из этого выводится, что во власти засели русофобы, сознательно уничтожающие русский народ.
Не знаю, как сейчас по России (в 90-е было так же, как и у нас), но как дело обстоит на Кубани расскажу.
Вот мы сидели выпивали с одним приятелем -- федеральным судьей. Заговорили о правоприменительной практике в отношении разных этносов. Приятель рассказал, что действует такое негласное правило: если подсудимый армянин -- то + 1-2 года; если грузин/кавказец -- то + 3-4 года. Я выразил полное согласие с таким правилом. Мы чокнулись и выпили за единомыслие и дружбу народов. Но потом я ему все-таки заметил: "Но, Володя (имя изменено -- К. Ш.), ты ж один хрен говоришь об эквиваленте, прежде всего, о денежном эквиваленте! То есть с армянина или кавказца ты спросишь больше, чем с русского, но постараешься-то спросить, не посадив его "по всей строгости закона", а получив с него денежный эквивалент срока. А в силу большей взаимовыручки они реже реально садятся. Вот тебе и "справедливость". И ни хрена это не нулевая толерантность получается. И людей как-то мало утешает, что ты лично наполучал с черножопых на такую хату и такую тачку".
Мы с ним достаточно хорошо знакомы, чтобы ему не опасаться быть со мною откровенным. Поэтому он, конечно, признал практику замены срока "баблом"; нехотя признал и что "некрасиво как-то получается". И я ему сказал: "Володя, когда мне бошку возмущенные люди проломят за мою армянскую рожу, я ж тебя должен буду благодарить. Да и тебе в конце концов достанется. И тоже себя благодари". Он мне ответил: "Не ссы, порядок в стране под контролем".
То же самое и с миграционной политикой (знаю не по наслышке, хотя оговорю, что только один раз воспользовался личными связями и откликнулся на просьбу помочь с гражданством, и то русской учительнице с дочкой -- беженцам из Таджикистана). Никто не собирается злостно заселить Россию мигрантами и свести на нет русское население. И "вообще-то" те, у кого власть, против такого будущего. Но в каждом частном случае все решает личная корысть. И уверенность, что "все под контролем".
Вот я и думаю, что никакой сознательной русофобии у власти нет, и даже отчасти наоборот (цена свободы для русского меньше!). А есть обычный личный корыстный интерес. И есть иллюзия, что у них все под контролем, и им ничего не будет.
Будет-будет, Володя! Попомни мое слово, а лучше сейчас приди в разум, пока не поздно...
Tags: Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments