Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Название этой реки.

Выкладываю окончательную (?) версию рассказа Сергея Манякина, который опубликовал раньше (http://kiprian-sh.livejournal.com/125997.html).

Название этой реки.
(Елене от Манякина)

Я помню – эта река была летом. Я помню, мы ехали к ней по пыльной дороге среди поля пшеницы, и небо над нами было синим и высоким, но мы не обращали на него внимания, мы были детьми. Мы ехали на красных детских велосипедах. Не помню, кто из нас знал ту дорогу – скорее мы наткнулись на реку случайно, но не будь в моей жизни той реки, я бы чувствовал себя обманутым.
В реке была светлая вода. Вода была проточной, с легким звонким течением, и песок на дне мягко освещался солнцем. Частенько в струе течения всплескивалась рыба, подставляя солнцу узкий серебряный бок, видимо, это был один из тихих речных рукавов, потому что дальше наша река делала поворот, огибая высокий зеленый холм с сочными желтыми цветами, и там уже слышался сильный тревожный шум большого потока.
Тот из нас, кто зашел в воду первым, стоял по пояс в белой блестящей струе, прежде чем он окунулся, мы увидали оранжевый солнечный столб, полый внутри, который спустился сверху, и, как скафандр, заключил худенькое белое тельце мальчишки…
Пляж был маленьким песчаным пятачком меж густой травы с толстыми прочными стеблями. На изломе стеблей выделялся белый клейкий сок. Этот сок был сладким. Мы лежали, зарыв тела в песок, и близко-близко видели, как ползают по песку мельчайшие муравьи, вытаскивая на себе огромных дохлых мух. На небе пылало солнце. Мы считали хорошим день с солнцем, стоящим в зените. О плохих и хороших днях мы судили тогда только по наличию или отсутствию солнца.
Один из нас ушел в такой же солнечный день. Сидя на велосипеде, он схватился за борт тракторного прицепа и ехал так до тех пор, пока трактор резко не повернул, и он не остался один на один с мчавшейся навстречу автомашиной. Машина сшибла его прежде, чем он потерял равновесие. Помню белую пыль и бурое пятно посреди дороги, и красный исковерканный велосипед, который никто не стал поднимать.
Будем считать, что он остался купаться в той залитой солнцем реке, а мы, еще не умеющие подсчитывать потери, садимся на свои велосипеды.
Наверное, время – это шлюз, вокруг решетки которого закипает пена, где вода надувается большим синим пузырем.
И мутный хлопающий водоворот с холодной бесконечной воронкой, в которую так приятно и легко скользить, и тошнотворный горький комок глубины, подступающий к гландам , и боязнь закричать, чтобы не подумали, что ты трус, – это атрибуты реки, но этим орудует и время.
Как я тонул, испытывая подкупающую сладость смерти и слыша отчетливый резкий звон в висках, как укутывала меня вода в плотное одеяло страха, когда хочется жить, именно теперь, прочь предательские колебаний минуты, хочется жить, хотя бы назло тем, кому все равно – умер ты или жив – это тоже река, но это и время.
Раньше я любил подныривать в шлюз, чтобы упасть в кишащий водоворотами бетонный квадрат плотины, и , выбрав момент, ловко уйти в сторону, зная, что это только игра…
Рано думать о смерти, но иногда мне снится течение реки и впереди печально-пустая протока с холодной зеленой водой, в которой нет рыбы. Мне кажется, что я плыву так, что над поверхностью у меня только лицо, и я слышу холодные капли дождя, идущего сверху. У этой пустой воды нет дна, только изредка мелькнет на перекате белый подводный камень, похожий на череп.
Кое-кого уже нет, но мы еще не научились подсчитывать. Они оставлены в разных реках, и не во всех реках теплая вода, некоторые ушли давно, а некоторые вчера, и страшно вспоминать человека, оставшегося в реке, от купания в которой у тебя еще не высохли волосы.
Время пока еще милосердно, но кого-то отнимет болезнь или катастрофа, кого-то водка, кого-то недоверие, кто-то просадит деньги и сунет голову в петлю, наспех скрученную из электрического провода, у кого-то найдутся более исторические причины. Всех их примет река. Хорошо уходить летом.
Мы-то будем жить – заниматься делом, пить вино, заводить себе женщин, воспитывать детей, болеть и выздоравливать, терять, обретать и приобретать. Мы будем выходить вечерами к реке, держа на плече белое домашнее...
Tags: Память, Сергей Манякин
Subscribe

  • ДИНАРИЙ КЕСАРЯ

    Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты…

  • Особенности богословской полемики в МП.

    На фоне таких дебилов-фундаменталистов либерасты в Церкви выглядят респектабельно.....

  • О ДВУХ ЗНАЧЕНИЯХ СЛОВА "ЗЛО"

    ПРОРОК АМОС И ОТЦЫ ЦЕРКВИ - О ТОМ, ЧТО БЕДСТВИЯ ПОСЫЛАЮТСЯ НАМ ГОСПОДОМ РАДИ НАШЕГО ИСПРАВЛЕНИЯ ИЛИ РАДИ НАКАЗАНИЯ (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments