Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Об истоке вопрошания.

Очень много лет назад я написал некий философский текст. Он родился из бесконечных разговоров с моими друзьями Валерием Рубцовым, Сергеем Егоровым, Александром Черепановым, Василием Тарасовым, Сергеем Манякиным. Каждая наша встреча была исступленным поиском ответов на главные вопросы и, главное, -- поиском главных вопросов. Разумеется, мы искали помощи у великих предшественников. Это были, прежде всего: Платон, Аристотель, Секст Эмпирик, Нагарджуна, Шанкара, Декарт, Беркли, Юм, Шопенгауэр, Гегель, Шеллинг, Фихте, Ницше, Конт, Милль, Рассел, Гуссерль, Витгенштейн, Хайдеггер, Флоренский. Были и еще десятки философов, которых мы читали и обсуждали, пытаясь обрести помощь и у них. И, конечно, Кант. Кант был самым-самым-самым. И, отдавая дань памяти его значению для нас, я в своем тексте дал единственную цитату (незакавыченную, без указания авторства) именно из Канта.
Процесс написания текста тянулся лет десять. Это были вновь возобновляемые попытки поставить и разрешить главные вопросы. Я упирался в тупик, и начинал сначала. В конце концов я понял, что текст и должен представлять из себя цепь тупиков и попыток вырваться из них, попыток поисков обходных путей, попыток обрести выход в самом понимании, что оказался в тупике. Мне показалось интересным дать путь мысли непосредственно, начиная с первых шагов. И я отказался от цитирования трудов философов, хотя, конечно, имел их в виду (как постоянно имел в виду своих друзей и вел диалог с ними), потому что философы очень помогают в пути, но идет человек сам. В конце концов оказалось, что для меня самым важным сделалось философское вопрошание как поиск истоков самого вопрошания. Так я текст и озаглавил.
Недавно в одном разговоре я вспомнил об этом своем сочинеии и пообещал выложить его в сети. Выполняю свое обещание. Текст можно посмотреть здесь: http://kiprian-sh.narod.ru/texts/ob-istoke-voproshaniya.pdf
Tags: Богословие, Гносеология, Онтология, Философия языка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments