Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Categories:

Страницы.

Продолжу выкладывать страницы из так и не написанных моим покойным другом Сергеем Манякиным романов.

Наверное, Время – это шлюз, вокруг решетки которого закипает пена. Где вода надувается большим синим пузырем.
И мутный хлюпающий водоворот с холодной бесконечной воронкой. В которую так приятно и легко скользить, и тошнотворный горький комок глубины, подступающий к гландам, и боязнь закричать, чтобы не подумали, что ты трус, – это атрибуты реки, но этим орудует и время.
Как я тонул, испытывая подкупающую сладкую слабость смерти и слыша отчетливый резкий звон в висках, как укутывала меня вода в плотное одеяло страха, - когда хочется жить, именно теперь, прочь предательские колебания минуты, хочется жить, хотя бы назло тем, кому все равно – умер ты или жив – это тоже река, но это и Время.
Раньше я любил подныривать в шлюз. Чтобы упасть в кишащий водоворотами бетонный квадрат плотины, и, выбрав момент, ловко уйти в сторону, зная, что это только игра…
Рано думать о смерти, но иногда мне снится течение реки и впереди печально-пустая протока с холодной зеленой водой, в которой нет рыбы, мне кажется, что плыву так, что над поверхностью у меня только лицо, и я слышу холодные капли дождя, идущего сверху. У этой пустой воды нет дна, только изредка мелькнет на перекате белый подводный камень, похожий на череп.
Кое-кого уже нет, но мы еще не научились подсчитывать. Они оставлены в разных реках и не во всех реках теплая вода. Некоторые ушли давно, а некоторые вчера. И странно вспоминать человека, оставшегося в реке, от купания в которой у тебя еще не высохли волосы.
Время пока еще милосердно, но кого-то отнимет болезнь и катастрофа, кого-то водка, кого-то недоверие, кто-то просадит деньги и сунет голову в петлю, наспех скрученную из электрического провода. У кого-то найдутся более исторические причины. Всех их примет река. Хорошо уходить летом.
Мы-то будем жить – заниматься делом, пить вино, заводить себе женщин, воспитывать детей, болеть и выздоравливать, терять, обретать и приобретать. Мы будем выходить вечерами к реке, держа на плече белое домашнее….


PS Искренне благодарен за помощь в наборе Анастасии Минаевой -- К. Ш.
Tags: Память, Сергей Манякин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments