Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Category:

Новая религия.

"Сейчас, по моим ощущениям, идёт подспудный религиозный поиск. Иногда он выплёскивается на поверхность в лице пророков и лжепророков, разного рода вероучений, включая и самые мракобесные и экзотические. Многие психологи, так называемые «коучи», организаторы тренингов явно замахиваются на то, чтобы стать гуру новой веры, но это, на мой взгляд, лишь дальние-дальние подступы к новой религии. Возможно, возникнет не совершенно новая религия, а обновлённая версия старой.
Религиозный поиск будет тем интенсивнее, чем скорее приближается современная цивилизация к своему тупику, который мы все, старательно пряча голову под крыло, называем финансовым кризисом.
Какой будет эта новая религия - знать нам не дано. Вполне вероятно, что это будет синтез традиционных религий и светской религии коммунизма как царства божьего на земле. Коммунизм провалился, - скажете вы? Да, первая попытка оказалась неудачной, но это не значит, что невозможны другие. Даже и в технике идея проходит длинный путь до удачного воплощения. Авиация прошла немалый путь, пока люди всего лишь поняли, что надо создавать аппарат тяжелее воздуха. А что было бы , остановись они при первых неудачах? В любом большом учении есть нечто полезное и ценное.
Как будет выглядеть церковь этой новой религии? Мне кажется, что будет соединена политическая и духовная власть. Вернее, земная власть будет устроена на началах религиозных. Человек наконец обретёт утерянную целостность и цель" (http://domestic-lynx.livejournal.com/56010.html).

Пожалуй, это как раз то, о чем я писал в своей давней статье о Тарковском: "...на смену такой силы нигилизму, который мы знаем сегодня, может прийти только невиданной еще силы иллюзия, невиданный еще кумир, невиданное искушение для душ человеческих" (http://kiprian-sh.livejournal.com/111734.html). Конец скоро?
Tags: Богословие, Новые времена, Последний экуменизм, Тарковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments