Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

В поисках Праздника (к/ф "Калина красная").

На стене в моей комнате (http://kiprian-sh.livejournal.com/110991.html) была, среди других надписей, цитата из Василия Шукшина, ставшая в те годы одним из принципов нашего понимания смысла собственной жизни и жизни страны:
"Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание -- не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком".

Нельзя нам сегодня забывать, что в Церковь нас привели и эти слова, привели такие вещи, как "Северная часовня" художника Виктора Попкова, как сцена покаянного плача Егора Прокудина -- после его "свидания" с матерью -- на фоне заброшенной церкви. Их боль, их страдание, их тоска по правде, тоска по Богу становились нашей болью, нашей тоской. Не в том, чтобы сладко спать и сытно жрать мы видели смысл, но -- жить по правде, по истине, жить по-Божески... Так мы понимали и "политику".
Шукшинское "будь человеком" было для нас противоположно фразе одного "либерала", сказавшего как-то в начале 80-х: "Я тоже, как люди на Западе, хочу почувствовать себя человеком, хочу видеть в магазине шестьдесят сортов колбасы".
Это нам нельзя "отдать за понюх табаку", за "бутерброд". Чтобы не заблудиться среди "праздников", не свернуть с пути к тому единственному Празднику, которого истинно жаждет душа.
Tags: Политика, Попков, Праздник, Россия, Шукшин
Subscribe

  • ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В МДАиС.

    "В учебниках догматического богословия среди свойств человеческой души обычно указывается такое свойство, как свобода. Однако, свободу нельзя…

  • О ДОБЛЕСТНЫХ В БРАНИ.

    Частенько встречаю неприятие слов свт. Афанасия Великого: «не позволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно.…

  • ФРАГМЕНТИК ИЗ БУДУЩЕЙ СТАТЬИ :)

    Прп. Максим Исповедник: «вещи, <…> принадлежащие одной и той же сущности и природе, непременно единосущны друг другу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments