Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Олимпийские страсти.

Заглянул в Википедию в связи с отстранением нашей сборной. Вот, в частности, что там сказано:

  • Президент России Владимир Путин заявил 18 июля, что официальные лица, упомянутые в докладе, будут отстранены от работы. По сообщению ТАСС, первым был отстранен заместитель министра спорта Юрий Нагорных[56]. Путин также назвал Григория Родченкова, информация которого положила начало расследованию, «человеком скандальной репутации»[31][прим. 6]. В октябре 2016 года Путин заявил: «Мы видим значительную политизацию этой сферы [допинга], а подчас и предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчётов в этой важнейшей и очень чувствительной области».[57]

  • Позже Путин объявил: «мы создаём новую систему борьбы с допингом, мы передаём эту систему из Министерства спорта, из Правительства, в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом.»[58] Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ, которым в уставе МГУ будет закреплено право МГУ организовать работу Национальной антидопинговой лаборатории (НАДЛ)[59]. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что реконструкция здания, в котором разместится новая антидопинговая лаборатория на базе вуза, пройдет в сжатые сроки и завершится примерно через год. Антидопинговая лаборатория будет располагаться в здании недалеко от главного корпуса МГУ[60]. В августе 2017 г. Правительство России официально создало антидопинговую лабораторию на базе МГУ[61].

  • По инициативе Президента РФ в Олимпийском Комитете России создана новая, «независимая общественная антидопинговая комиссия»[62] с целью «искоренения допинга из российского спорта» и «возвращения доверия» международных организаций и российских болельщиков[63]. Её председатель Виталий Смирнов заявил, что «в России не было, нет и никогда не будет государственной поддержки допинга» и пообещал «изучить и отреагировать на доклад Макларена»[64]. В сентябре 2017 г. Виталий Смирнов заявил, что Макларен «снял свои обвинения в государственном вмешательстве»; Макларен опроверг это заявление[65].


_______________________________________
Мне кажется, даже этого достаточно, чтобы заподозрить существование государственной поддержки допинга в России. Но, по всей видимости, у МОК были на руках не только показания Родченкова и некоторые другие нам сообщенные отечественными СМИ материалы. Были ли замешаны Путин, Медведев? Сомневаюсь, хотя наверное знать мы не можем. На мой взгляд, это была инициатива чиновников на уровне не выше Мутко. Желание угодить Путину понятно, причем угодить любой ценой. В таком случае даже высказанное, предположим, Пуниным предупреждение: "И смотрите, чтобы без допинговых скандалов!" -- могло все равно быть понять как: "Смотрите, не попадитесь!"
Очевидно, МОК мог обойтись и без отстранения всей сборной, но имел право и отстранить. Ну, тут политика замешана, понятно. Но в такой ситуации не отпускать так называемых чистых спортсменов на олимпиаду -- это вызвать законное возмущение спортсменов: "Чиновники натворили делов, а мы теперь отвечать?!"
Думаю, отпустят.
Но это все мелочи. Проблема -- стремление к тому, чтобы мы гордились своей страной за ее достижения в спорте, который так и называется: "спорт высоких достижений". Этот патриотизм болельщиков на самом деле должен быть чужд духу христианской (по основаниям и целям) страны. У нас не христанская страна?

Вот это и есть главная проблема...
Tags: Политика, Путин, Церковь и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments