Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Матильда.

И я не смог совсем пройти мимо дискуссий относительно фильма "Матильда", пару трейлеров которого посмотрел. Что сказать?
Я не думаю, что режиссер Учитель -- злонамеренный клеветник, желающий опорочить имена св. императора Николая II и св. императрицы Александры. Когда он говорит: "Да посмотрите же вы фильм!!!" -- он уверен, что, посмотрев фильм, критики поймут его замысел. Он показал трагедию человека, вынужденного выбирать между долгом и любовью. Ради того, чтобы зритель достаточно постиг высоту и глубину этой трагедии, можно пойти на некоторые вольности обращения с историческими фактами. Художник -- что поделать?! -- имеет право на некоторый вымысел!
Вот только мне непонятно, отчего можно брать для воплощения своей идеи историческое лицо, а потом обижаться, когда обвиняют во лжи и клевете. Положим, я захочу (рассчитывая на финансовую помощь государства) снять фильм про трагедию мальчика Алеши Учителя, в чью жизнь вторглась мучительная коллизия непростых отношений его мамы-лесбияники и ее любовницы с отцом-бисексуалом и его любовником. Мне кажется, что подлинной глубины и высоты трагедия достигла бы в кульминационной сцене, когда Алеша видит: мама Алеши и любовник его отца рыдают над телами отца и любовницы мамы, которых они только что зарезали, застав в постели. Могу ли я рассчитывать на понимание моего замысла и, главное, его воплощения со стороны Алексея Учителя? Не знаю.... Если бы он понял, то, верю, не отказался бы сыграть роль Алешиного дедушки-скотоложца, утешающего потрясенного внучка мудрыми сентенциями. Но даже если бы не понял, то все-таки осудил бы попытки каких-либо упертых родственников добиться запрета фильма.

А вообще-то вся эта "глубина и высота" замысла фильма Учителя без остатка исчерпывается -- если убрать всякие там ужасы и ножи -- старой пошлятиной:
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments