Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Матильда.

И я не смог совсем пройти мимо дискуссий относительно фильма "Матильда", пару трейлеров которого посмотрел. Что сказать?
Я не думаю, что режиссер Учитель -- злонамеренный клеветник, желающий опорочить имена св. императора Николая II и св. императрицы Александры. Когда он говорит: "Да посмотрите же вы фильм!!!" -- он уверен, что, посмотрев фильм, критики поймут его замысел. Он показал трагедию человека, вынужденного выбирать между долгом и любовью. Ради того, чтобы зритель достаточно постиг высоту и глубину этой трагедии, можно пойти на некоторые вольности обращения с историческими фактами. Художник -- что поделать?! -- имеет право на некоторый вымысел!
Вот только мне непонятно, отчего можно брать для воплощения своей идеи историческое лицо, а потом обижаться, когда обвиняют во лжи и клевете. Положим, я захочу (рассчитывая на финансовую помощь государства) снять фильм про трагедию мальчика Алеши Учителя, в чью жизнь вторглась мучительная коллизия непростых отношений его мамы-лесбияники и ее любовницы с отцом-бисексуалом и его любовником. Мне кажется, что подлинной глубины и высоты трагедия достигла бы в кульминационной сцене, когда Алеша видит: мама Алеши и любовник его отца рыдают над телами отца и любовницы мамы, которых они только что зарезали, застав в постели. Могу ли я рассчитывать на понимание моего замысла и, главное, его воплощения со стороны Алексея Учителя? Не знаю.... Если бы он понял, то, верю, не отказался бы сыграть роль Алешиного дедушки-скотоложца, утешающего потрясенного внучка мудрыми сентенциями. Но даже если бы не понял, то все-таки осудил бы попытки каких-либо упертых родственников добиться запрета фильма.

А вообще-то вся эта "глубина и высота" замысла фильма Учителя без остатка исчерпывается -- если убрать всякие там ужасы и ножи -- старой пошлятиной:
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments