Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Последствия грехопадения 2.

Думаю, что СББК следует сделать пояснение к этому тексту проекта Катехизиса:
«Последствия грехопадения распространились не только на людей, но и на весь тварный мир.
“Проклята земля за тебя”, — говорит Бог Адаму (Быт 3:17). Призванный к тому, чтобы быть венцом творения, властелином тварного мира, человек пал с высоты своего призвания. По словам святителя Иоанна Златоуста, “так как [человек] получил смертное и подверженное страданиям тело, то и земля подверглась проклятию, произрастила терния и волчцы”.
Апостол Павел говорит, что вся тварь «покорилась суете не добровольно», она “совокупно стенает и мучится доныне”, но с “надеждой ожидает” освобождения “от рабства тлению”» (С. 53).


Необходимо пояснение, что свв. отцы чаще всего учили о последствиях грехопадения как изменении состояния твари после грехопадения Адама. Однако некоторые считали возможным допускать и мнение, что  Бог — провидя падение Адама —  сотворил тварь в том состоянии, которое соответствует состоянию человека после грехопадения. Как это сказано у свт. Феофана Затворника:
«Поелику привзошло сие последнее [грехопадение Адама]; то Он нашел необходимым подчинить и тварь, созданную для человека, тому же, чему подпал человек произволением. Но как? Так ли, что, провидя падение человека, Он и создал тварь так, как прилично быть ей при падшей главе, — с тем, однако же, чтоб, когда восстановлен будет падший, приподнять ее в меру его восстановленного состояния; или она создана была в лучшем состоянии, в каком был и первозданный, а потом низведена в худшее, когда пал человек, с тем, что и опять восстановлена будет в лучшем виде, когда восстановится глава ее? Святой Апостол не решает этого. Он смотрит на то, что есть, и предрекает, что будет, не поднимая завесы, скрывающей от нас первоначалие твари» (Свт. Феофан Затворник. Толкование на Рим.,8, 20–21)[1].

[1] То же говорит прп. Максим Исповедник. См.: Амбигвы к Иоанну, III.
Tags: Новый Катехизис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments