Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Шестоднев.

Вот такая компиляция получилась.

Мир был сотворен Богом за «шесть дней».
Слово «день» в Священном Писании имеет много значений и не всегда указывает на календарные сутки. «Днем» называются различные по продолжительности периоды времени. Обращаясь в молитве к Богу, Моисей говорит: Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (Пс 89:5). Эти слова почти повторяет апостол Петр: “У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет 3:8).
Однако следует сказать, что традиционно, говоря о днях творения, большинство свв. отцов понимали слово «день» не иносказательно, почему и по летоисчислению, принятому Церковью, от сотворения мира насчитывается немногим более семи с половиной тысяч лет.
Священное Писание — это откровение Бога о Себе как Творце и Промыслителе мира. Библия говорит об истории спасения человека и потому не является источником научного знания об окружающем человека мире.
Современная наука предлагает многообразные интерпретации научных данных в своих теориях о происхождении мира но, поскольку текст Шестоднева — не научный текст, а изложение вероучения, то Церковь не предполагает принимать участие в научных дискуссиях, ибо наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть веру в Творца мира.

PS В случае принятия такой редакции пункт Шестоднев не является научным описанием этапов сотворения мира может быть опущен.

PS PS Фразу: «День» может означать целую эпоху, как, например, «день Господень» (Ам 5:18,20; Ис 2:12; Деян 2:20), то есть пришествие Мессии и Суд Божий — лучше из текста удалить в связи с возникающим странным представлением, что пришествие Мессии и Суд будут длиться некую эпоху неопределенного времени.
Tags: Новый Катехизис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments