Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Тленность и тление.

В связи с обсуждением во вчерашней записи (http://kiprian-sh.livejournal.com/413835.html) попробую пояснить, что вопрос не упирается в признание эволюции. Я в принципе не вижу особых проблем и с признанием эволюции. Если Господь может наделить воду и землю способностью произвести все живое, то может и вложить в тварь способность к эволюции :)
Вопрос один на самом деле: смерть.
Какая, по существу, догматическая разница, произошли ли млекопитающие от динозавров, или просто динозавры жили раньше Адама и вымерли до грехопадения?
Была смерть до грехопадения, или — нет? Дело в этом. Если признать, что была (независимо от эволюции), то надо дать объяснение словам св. ап. Павла о "рабстве тлению". Мой пост, который, как мне казалось, вопрос снимает (http://kiprian-sh.livejournal.com/285055.html), недостаточен. Можно сказать, что тварь была сотворена "от начала по предведению... по причине предвиденного преступления" тленной, такой, какова она сейчас. Однако это не ответ на вопрос: "Господствовала ли смерть до грехопадения?". Тленность и тление -- не одно и то же.
Tags: Новый Катехизис, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments