Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Церковь и культура.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла свящ. Александр Волков:
Церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры. Каким бы ни был этот фильм, это всё же явление культуры, которое нужно оставить внутри этого культурного пространства и не пытаться это культурное пространство затянуть в церковь, и, наоборот, не пытаться церкви неестественным образом вступить внутрь этого культурного пространства (https://ru.rt.com/8tls).
_____________________________________
Очевидно, свящ. Александру Волкову неизвестно, что он противоречит Вселенским соборам:
«Очи твои право да зрят, и всяким хранением да соблюдай твой дух, завещает премудрость (Притч. 4, 23, 25), ибо телесные чувства очень удобно передают свои впечатления душе. Поэтому мы повелеваем, чтобы отныне отнюдь не начертывать на досках ли, или на другом чем изображений, чарующих зрение, растлевающих ум, и производящих к взрыву нечистых удовольствий. Если кто отважится делать это, будет отлучен» (Правило 100 Трулльского Собора)[1];
«Итак, все низкие искусства, отвлекающие от целей заповедей Божиих, должны быть отвергаемы; но искусства иного рода, искусства полезные к жизни не носят на себе ничего непристойного и не отвергались святыми отцами нашими. Так и искусство живописное; если им кто-либо пользуется для изображения чего-либо позорного, то оно должно быть презираемо и отвергаемо. Например, если бы кто-либо стал представлять живописно образы блудодейственные, а также зрелища, кривляния, конские скачки, или что-либо другое сродное с этим выражалось бы посредством этого искусства; то позорно было бы изобретение его. Но как скоро мы хотим изображать жизнь добродетельных мужей, подвиги мучеников и достойные повествований страдания их, или таинство домостроительства великого Бога и Спасителя нашего; тогда, пользуясь искусством живописцев, мы являемся поступающими весьма правильно. <…> Так же надобно относиться и к книгам. Если кто-либо описывает в книгах повествования позорные, то и книжки позорны и достойны отвержения и должны быть отдаляемы от христианского слуха; если же слова и повествования внушены Богом и ведут к благочестию; то достохвальны и должны быть принимаемы и считаемы достойными Церкви Божией. Так же точно надобно относиться и к изображениям Господа нашего Иисуса Христа и святых Его. Так, если кто-либо делает арфу или гусли, то его произведение позорно; но если – какой-либо из священных сосудов, то оно достойно приятия. Никто из благомыслящих не будет также позорить искусства, если посредством его приготовляется что-нибудь полезное для нужд сей жизни; нужно только иметь в виду цель и образ, какими совершается произведение искусства: если для благочестия, то оно должно быть принимаемо, если же для чего-либо позорного, то оно ненавистно и должно быть отвергнуто» (VII Вселенский Собор. Деяние 6, 3)[2].

[1] Деяния Вселенских Соборов. Т. IV. С. 297.
[2] Деяния Вселенских Соборов. Т. IV. С. 528.
Tags: Культура, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments