Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Цель иконотворения.

Получил сегодня письмо, автор которого цитирует текст св. патр. Фотия:
«...несходство изображений не всегда вредит природе иконы и ее истинности. Ведь изображаемое запечатлевается не только телесным обликом и цветом, но и определенным расположением, и сопутствующим деянием, и проявлением страданий, и представлением священных мест, и толкованием в надписях, и другими особыми символами. Совершенно невозможно, чтобы ни один, если не несколько, из них не присутствовали на иконах у верующих. С их помощью мы ничуть не хуже, чем если бы наличествовало все, возводимся к помышлению и почитанию изображаемого, в чем и состоит цель иконотворения» (Письмо к Феодору игумену).
Мой собеседник спрашивает:
"
Скажите, пожалуйста, а можно ли понимать вот этот текст свт. Фотия как указание, что надписание на иконах не обязательно и его может не быть?"
____________________________________
Мне подумалось, что ответ может быть интересен не только ему.

Не вдаваясь в подробное рассмотрение имябожнического бреда, будто бы икона святится надписанием имени, попытаюсь продумать только слова св. патр. Фотия.
Итак, целью иконотворения св. патриарх называет возведение к помышлению и почитанию изображаемого. Все перечисляемые им "особые символы" служат средством, дабы помышление и почитание были обращены к конктретному изображаемому лицу -- первообразу. Попросту говоря, глядя на икону, мы должны понимать, к кому мы возносим наши молитвы. Теперь представим, что на иконе нет надписания. Может ли случиться так, что окажется невозможным понять, кто изображен на иконе, и, соответственно, обращение к конкретному лицу также будет невозможным? Да, конечно. Но отнюдь не всегда. Существует множество икон, на которых первообраз вполне узнаваем. При этом на многих из них надписание отсутствует. И что, "возведение к
помышлению и почитанию изображаемого" Христа на иконе, например, "Спас Нерукотворенный" или -- Богородицы на иконе "Владимирская", если нет надписания имени, невозможно? Господь и Божия Матерь не услышат нас??? Странно так думать, даже кощунственно...
Tags: Богословие для чайников, Иконопочитание, Имябожничество, св. патр. Фотий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments