Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Цель иконотворения.

Получил сегодня письмо, автор которого цитирует текст св. патр. Фотия:
«...несходство изображений не всегда вредит природе иконы и ее истинности. Ведь изображаемое запечатлевается не только телесным обликом и цветом, но и определенным расположением, и сопутствующим деянием, и проявлением страданий, и представлением священных мест, и толкованием в надписях, и другими особыми символами. Совершенно невозможно, чтобы ни один, если не несколько, из них не присутствовали на иконах у верующих. С их помощью мы ничуть не хуже, чем если бы наличествовало все, возводимся к помышлению и почитанию изображаемого, в чем и состоит цель иконотворения» (Письмо к Феодору игумену).
Мой собеседник спрашивает:
"
Скажите, пожалуйста, а можно ли понимать вот этот текст свт. Фотия как указание, что надписание на иконах не обязательно и его может не быть?"
____________________________________
Мне подумалось, что ответ может быть интересен не только ему.

Не вдаваясь в подробное рассмотрение имябожнического бреда, будто бы икона святится надписанием имени, попытаюсь продумать только слова св. патр. Фотия.
Итак, целью иконотворения св. патриарх называет возведение к помышлению и почитанию изображаемого. Все перечисляемые им "особые символы" служат средством, дабы помышление и почитание были обращены к конктретному изображаемому лицу -- первообразу. Попросту говоря, глядя на икону, мы должны понимать, к кому мы возносим наши молитвы. Теперь представим, что на иконе нет надписания. Может ли случиться так, что окажется невозможным понять, кто изображен на иконе, и, соответственно, обращение к конкретному лицу также будет невозможным? Да, конечно. Но отнюдь не всегда. Существует множество икон, на которых первообраз вполне узнаваем. При этом на многих из них надписание отсутствует. И что, "возведение к
помышлению и почитанию изображаемого" Христа на иконе, например, "Спас Нерукотворенный" или -- Богородицы на иконе "Владимирская", если нет надписания имени, невозможно? Господь и Божия Матерь не услышат нас??? Странно так думать, даже кощунственно...
Tags: Богословие для чайников, Иконопочитание, Имябожничество, св. патр. Фотий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments