Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Энергетическое.

Несколько отобранных протодиак. Кураевым цитат из проповедей патриарха.

4 июня. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, как "подключиться" к духовному миру.


"Мы все пользуемся мобильными телефонами, но ведь не сама эта коробочка передает информацию от нас тому, кому мы звоним. Нас окружает невидимое энергетическое поле, и через телефончик мы с этим полем соединяемся. Точно так же Святой дух - это духовная энергетическая сила, которая объемлет всю вселенную", - сказал патриарх после литургии, которую он совершил в воскресенье, в день Святой Троицы, в Троице-Сергиевой лавре.

В то же время, как отметил он, для того, "чтобы к этому полю подключиться, никакие телефончики не помогут, никакой научно-технический прогресс, никакая сила разума".

"К этой божественной силе мы подключаемся через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву. И голос Божий часто очень в нашей жизни звучит сильнее любого голоса, который мы слышим по телефону. Голос Божий отображается в нашем сознании, в нашей совести", - заявил предстоятель.

"Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось - не только в нашей стране, а во всем мире, чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в святых таинствах", - добавил патриарх Кирилл.


http://www.interfax.ru/russia/565255

Храм — это особое место, где люди в большом числе возносят к Богу молитву. Сама по себе молитва — это результат огромной внутренней энергии человека. Почему мы не можем долго молиться? Вот служба длится два часа — давайте каждый сейчас вспомнит, сколько минут он концентрированно, сосредоточенно молился? Наверное, мгновения, минуты, потому что духовный импульс, который развивается во время сердечной молитвы, только у великих святых длился часами и годами, как, например, у преподобного Серафима, который 1000 дней и ночей молился на камне. Но это особый духовный подвиг, совершавшийся гениями духовной жизни, людьми колоссальной внутренней энергии. Мы не обладаем такой энергией, и поэтому наша молитва, даже концентрированная, сосредоточенная, которая достигает Престола Божиего, часто очень кратковременна. Но когда мы приходим в храм Божий, происходит нечто очень важное, хоть и невидимое. Кто-то из нас молится, а кто-то в этот момент ослабел или рассредоточился, в мыслях ушел от молитвы. Но чем больше людей, тем больше вероятность того, что в каждое мгновение времени из храма восходит к Богу этот духовный поток. А разве место, где все это происходит, не впитывает в себя духовную энергию? Почему мы говорим «чудотворная икона»? Да потому что перед ней возносились молитвы особой силы, и обычное физическое вещество, дерево, покрытое красками, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4228251.html
21 сентября 2015 года, в Барнауле.

"В святых местах концентрированно присутствует духовная сила народа. В наших храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию Небу и получали ответ...Здесь есть некая энергетика, как сейчас говорят".
http://www.patriarchia.ru/db/text/45691​05.html В Казани 21 июля 2016
https://www.youtube.com/watch?v=otA4DbBdF6E на 9 мин 20 сек:

все то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. http://www.patriarchia.ru/db/text/3529114.html

Может быть когда-то ученые нам скажут, что такое молитва. Может, когда-то ученые скажут, а что происходит с человеческой природой под влиянием воздействия Божественной благодати"
Митр. Кирилл (2006 год).
Фильм "Вода". 61-я минута.
http://russia.tv/brand/show/brand_id/10258/

"По мере того как наука открывает все новые и новые тайны, у нее расширяются горизонты, и многое, что еще вчера было совершенно невозможно понять, сегодня объясняется научным путем. Но, наверное, и наука никогда не дойдет до постижения того, что есть эта неведомая сила, присутствующая в космосе, хотя многое из того, что открывает сегодня наука, помогает и нам приблизится к пониманию этой огромной энергетической силы, разлитой во всей вселенной".
21 ноября 2012
http://www.patriarchia.ru/db/text/2605720.html

"Когда особенно сложно особенно ответственно, то понимаешь: здесь не только твой собственный анализ ситуации, твои собственные размышления, но неведомая сила, Божия сила, которая привлечена молитвами всей многомиллионной паствы, становится в этот момент особенно для меня ощутимой, реальной".

24 мая 2017
http://www.patriarchia.ru/db/text/4903804.html

"Сама по себе молитва – эта огромная энергия человека. Когда мы приходим в храм, то происходит что-то важное. Чем больше людей, тем больше вероятности, что в каждое мгновение времени из храма идет энергетический духовный поток. То место, где происходит молитва – впитывает энергию, а потом отдает ее людям".

http://www.politsib.ru/news/81999


"Бог дает нам свою энергию. Колоссальную энергию, энергию Творца. Этой энергией заведена вся Вселенная. Бог этой величайшей энергией поддерживает законы физического бытия. Мы эту энергию называем благодатью. Господь создает благодатное энергетическое поле, а каждый из нас вправе подключиться к нему или нет" (http://sitv.ru/arhiv/news/social/61302/)

"Когда люди молятся вместе с Патриархом, когда вы видите светлые лица, когда вы видите слезы на глазах, — не нужно никаких аргументов. Сердце человеческое воспринимает этот энергетический посыл, идущий со стороны, как самый-самый чуткий радар воспринимает сигнальную систему, которую, кстати, Бог установил и вложил в человеческую природу" http://www.taday.ru/text/1246246.html

Некие проявления вроде бы человеческого духа являются производными человеческого тела. И гнев, и раздражительность, и память, и многие другие качества порождаются процессами, осуществляемыми в теле. Это физиологические и даже биохимические процессы, как говорят ученые. тело выполняет определенные функции духовной жизни. Тело сослужит душе и выполняет определенные функции, которые являются уже составной частью духовной жизни человека. И какая бы за этими функциями физиология и биохимия не стояла, по замыслу Божию плод этих процессов есть часть духовной жизни человека, это уже жизнь души. http://www.patriarchia.ru/db/text/4004989.html

54-я минута:
"Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня даже ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры
и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо может понять эту логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни. Но нам после Христа Спасители не нужно никаких научным исследований и изысканий. Мы точно знаем, что эти миры существуют и там продолжается человеческая жизнь. Христос разрушил оковы смерти. Это в первую очередь следует воспринимать как то, что через воскресение Христово людям открылась возможность в этих параллельных мирах жить в общении с Богом".слово на пасхальной вечерне 1 мая 2016

______________________________________
Замечу, что выделенные мною курсивом фразы не содержат, на мой взгляд, ничего недопустимомго в смысле вероучения. Ну, такие образы миссионерские :)
Однако все остальное... Это выставляет и патриарха, и нас на посмешище. Нас -- потому, что люди отождествляют вот этот "энергетический посыл, идущий со стороны" патриарха, эту неоязыческую адаптацию православия с православной верой.
Tags: ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments