Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

О единстве.

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием со дня рождения.

Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
Ваше Святейшество, в день Вашего 70-летия хочу передать мои наилучшие пожелания Вам, моему возлюбленному брату во Христе, и заверить Вас в моих горячих молитвах. Благодарю Господа за те щедроты, которыми Он благословил Вашу жизнь и Ваше служение в качестве Пастыря Русской Православной Церкви. Я глубоко благодарен Вам за Ваш личный вклад в сближение наших Церквей и с особым чувством вспоминаю нашу историческую встречу в Гаване.
Вновь выражая признательность за подаренную мне частицу честных мощей св. Серафима Саровского, рад преподнести Вам частицу мощей св. Франциска Ассизского, моего небесного покровителя. Исполненный пасхальной радости и жаждавший мира для всех созданий Божиих, Франциск по праву считается одним из самых близких к св. Серафиму святых. Да ходатайствуют за нас эти два удивительных угодника Божия, уже соединившиеся в раю, дабы мы еще сплоченнее трудились ради достижения мира и полного единства, о чем молился Иисус Христос.
В день Вашего рождения я с радостью приветствую Вас словами св. Франциска: «Мира и добра», — и братски обнимаю Ваше Святейшество. На многая лета!
Ватикан, 20 ноября 2016 г.
+Франциск
http://www.patriarchia.ru/db/text/4693604.html
_____________________________
Какие все-таки милые люди! Но не только. Еще и духовные. Просто милые люди обмениваются простыми сувенирами. А духовные дарят друг другу святыни. Как бы символизируя и намекая, что общие отныне святые соделывают общность их выше человеческой, простирающейся в иные, духовные сферы, где только и возможно чаемое ими полное единство. Дело теперь за малым: то, что уже соединено в раю, соединить и на земле.
Что же, не будет ли вскоре можно поздравить православных с обретением еще одного небесного ходатая? Будет ли установлен день памяти новообретенного святого? Будет ли написан и положен нашим высокопреосвященным Композитором на музыку, эклектизм которой окажется особенно уместным, акафист "двум удивительным угодникам Божиим"?
Да много чего еще будет...
Tags: ПК, Франциск I, Церковь и время, Экуменизм, митр. Иларион (Алфеев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments