Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Глаз и взгляд.

Сынок сегодня мне рассказал, что читал фрагмент из новой книжки Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами". Говорит, совсем плоская вещь, хотя какие-то моменты очень точные и смешные. Умеет он схватить и дать деталь!

Последнее, что я читал у Пелевина -- Empire V. Не дочитал. Это уж совсем было скучно. Собственно, каждая новая книжка его была все менее интересна. Нет, не так. Не все менее интересна, а все более скучна. А я же помню его ранние рассказы. Там были иногда потрясающие образы, какие-то удивительно касающиеся души детали. У Пелевина было то, что мы на худграфе называли "глазом" -- способность точно увидеть и воспризвести сходство. И не просто сходство, а дать черты изображаемого так, чтобы явить некую суть. Но одного "глаза" мало. Нужен еще и взгляд. От взгляда зависит то, что за суть выявляется в чертах. И может получиться портрет, а может -- карикатура. Портрет -- это взгляд любящего. Карикатура -- безлюбовна. Чем меньше в художнике любви, тем больше его портреты карикатурны.Что-то меняется во взгляде, как будто в глаз попадает "осколок зеркала тролля"... Странно, но никогда глаз не бывает без взгляда, никогда не бывает бесстрастным. Безлюбовный взгляд -- всегда непременно презрительный. И вот взгляд Пелевина становился со временем все более внешним, безлюбовным, презрительным. Хотя глаз оставался точным. Но все меньше становилось робко касающегося всматривания, все больше цепко хватающего разглядывания. И скуки....

Кстати, образы, детали в рассказах Пелевина по точности мне почему-то казались близкими по художественному уровню образам, деталям прозы Трифонова.  Это безлюбовное разглядывыание было, как я теперь понимаю, и у Трифонова. Он умел кого-то презирать. Но он еще умел любить хоть кого-то.
А Пелевин...
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments