Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Будущее Украины и православие.

Чрезвычайно показательный текст одного из украинских священников раскольничьей так называемой "УПЦ КП", ясно дающий понять радикальную несовместимость православия с тем, о чем мечтали и мечтают самые искренние и чистые поклонники "кружевных трусиков и ЕС":

Культура формирует политическое сознание, и общественный быт народа. Саму культуру формирует культ, то есть система духовных норм, и ценностей. Между духовным опытом, и культурой, и бытом есть устойчивая историческая взаимосвязь.
Индекс качества жизни в различных государствах, гласит: первое место уверенно удерживают государства с протестантской культурой самосознания, и идентификации (Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия, США, Канада, Австралия, Великобритания); на втором месте государства с католической культурой самосознания (Италия, Франция, ФРГ, Испания, Польша, Чехия…), и на третьем месте государства с православной культурой самосознания.

Поле для аналитического рассуждения на эту тему огромное! Но, смотрите, какой пример я сейчас приведу, и какие нюансы религиозной психологии он, то есть пример, нам вскроет.
Протестантская культурная среда это мир, в котором ценятся, в котором восхищаются представителями интеллектуального мира. Самый почитаемый человек, с которого берут пример, это человек начитанный; грамотный; успешно развивающий свой бизнес; написавший множество книг; глубоко знающий Священное Писание. Задайте вопрос протестанту, «какой ваш почитаемый духовный персонаж»? И вам начнут перечислять выдающихся учителей, богословов, писателей. Вывод: в протестантской культуре, культивируется культ грамотного, интеллектуального человека.
Католическая культурная среда это мир, в котором ценятся люди работающие; свободомыслящие; чтущие свое государство; преданные церкви. Вы можете взять список канонизированных в католической церкви в 20-том столетии, и вы увидите, что огромное число святых составляют люди, ставшие учителями церкви, или те, которые организовали церковные, общественные организации, повлиявшие на развитие государства. Вывод: в католической культуре любят тех, кто готов менять социальную жизнь к лучшему.
Православная культура. Советую поступить, следующим образом. Откройте список канонизированных в РПЦ в 20-том столетии. Большинство это: убитые, уничтоженные, замученные, расстрелянные, отсидевшие христиане; также присутствует количество юродивых. Спросите у простых людей, кого больше всего в РПЦ, УПЦ МП любят? И вы услышите: Матрона, Серафим, Ксения, то есть те люди, которые прославились юродством, бедностью… Вот именно этот типаж культивируется, и ценится на православном бытовом уровне.
Вывод: православная культура РПЦ на бытовом уровне пропагандирует самосознание бедного, не успешного, подчиненного человека. Вот в этом и кроется множество проблем, с которым сталкивается наше украинское общество. Как можно думать о будущем, если ты живешь в народной культуре в которой отсутствует культ грамотного, интеллектуального человека, свободомыслящего, нацеленного на успех.
Что делать? Изживать из себя культуру Православия РПЦ, которое порабощает человека, не давая ему успешно развиваться
(http://ovstetsyuk.livejournal.com/242367.html).
__________________________________
Я полностью согласен с автором: или -- или.
Единственное, что осталось ему недоступным, это "подчиненность". Ну, это нормальная для европейски ориентированного человека неспособность понять, что подчиненность наших святых -- это подчиненность их исключительно Богу. Потому они и убитые, уничтоженные, замученные, расстрелянные, отсидевшие, юродивые -- наши святые...
Tags: Скачіть свідомі далі, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments