Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

А. Малер о предсоборных документах и "христианском персонализме"



С 15:50 Аркадий Малер о терминологии предсоборных документов:
«Этот жанр текстов, такого вот содержания, они на самом деле ходят из одного документа в другой вот уже почти полвека. И многие к этому просто привыкли. А когда люди впервые это читают... То есть они читали, допустим, отцов Церкви, постановления Вселенских соборов, и вдруг они читают подобный текст. Они, конечно, удивляются. Вот почему там употребляется, скажем, термин «личность», которого не было в средние века, так, как его понимают сегодня? И хотя для нас это вполне понятно, привычно, христианский персонализм сейчас это общая тема, но для кого-то это шок».
__________________________________________
Должен сказать, что шоком является не то, что в текстах вдруг встречаются незнакомые темным людям, ничего, кроме свв. отцов и Соборов не читавшим, термины "личность", или, там, "христианский персонализм"; а то, что учение сие, откровенно противоречащее святоотеческому, давно "вполне понятно, привычно". Вот эта привычность искажения учения Церкви все еще вызывает шок. А может быть, кому-то (я сейчас лично Малера не имею в виду, я знаю, что он, в общем-то, старается быть консервативным) хочется, чтобы у нас возникла, наконец, привычка к этой привычности?
Вот, например, к этому вопросу классика "христианского персонализма":
«Что происходит с образом Божиим после смерти тела человека и прекращения жизнедеятельности души?» (Х. Яннарас. Вера Церкви, гл. Язык науки) http://azbyka.ru/vera-cerkvi#n39
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Персонализм, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments