Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

А. Малер о предсоборных документах и "христианском персонализме"



С 15:50 Аркадий Малер о терминологии предсоборных документов:
«Этот жанр текстов, такого вот содержания, они на самом деле ходят из одного документа в другой вот уже почти полвека. И многие к этому просто привыкли. А когда люди впервые это читают... То есть они читали, допустим, отцов Церкви, постановления Вселенских соборов, и вдруг они читают подобный текст. Они, конечно, удивляются. Вот почему там употребляется, скажем, термин «личность», которого не было в средние века, так, как его понимают сегодня? И хотя для нас это вполне понятно, привычно, христианский персонализм сейчас это общая тема, но для кого-то это шок».
__________________________________________
Должен сказать, что шоком является не то, что в текстах вдруг встречаются незнакомые темным людям, ничего, кроме свв. отцов и Соборов не читавшим, термины "личность", или, там, "христианский персонализм"; а то, что учение сие, откровенно противоречащее святоотеческому, давно "вполне понятно, привычно". Вот эта привычность искажения учения Церкви все еще вызывает шок. А может быть, кому-то (я сейчас лично Малера не имею в виду, я знаю, что он, в общем-то, старается быть консервативным) хочется, чтобы у нас возникла, наконец, привычка к этой привычности?
Вот, например, к этому вопросу классика "христианского персонализма":
«Что происходит с образом Божиим после смерти тела человека и прекращения жизнедеятельности души?» (Х. Яннарас. Вера Церкви, гл. Язык науки) http://azbyka.ru/vera-cerkvi#n39
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Персонализм, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments