Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Новая "Пятидесятница"?

"Вообще, если нет внутри христиан мирного духа, духа любви, то на один и тот же вопрос разномыслий остается смотреть лишь с точки зрения непримиримости: есть только одна позиция верная и истинная (как правило, моя собственная и моих единомышленников), остальные ложны. Если же этот дух есть, то многие разномыслия можно просто потерпеть, поскольку о большинстве невидимых вещей мы судим неизбежно «сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13, 12).

Все христиане призваны «согласно славить Всесвятого Духа» в единстве, подобном единству Лиц Пресвятой Троицы: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино… И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17, 21-23)" (http://pretre-philippe.livejournal.com/519210.html).
____________________________
Чудесно как! Вот только вопрос:
"А кто будет определять тот хотя бы минимум в разномыслиях, который потерпеть уже нельзя?" Понятно, что непримиримых подпускать к этому делу опасно: злыдни, духа любви не имеют. Определять будут, наверное, самые толерантные и любвеобильные? Вначале покроют любовью ныне живущих. А потом обернутся на два тысячелетия истории Церкви и простят свв. отцов, бывших такими нетерпимыми. Да и так называемых "еретиков" -- тоже простят. И любовно со слезами (непременно, думаю, со слезами) облобызают память свт. Кирилла и Нестория, св. патр. Флавиана и Диоскора и всех-всех других. Все можно простить и понять из любви. Не забыть бы тут облобызать еще и анонимных христиан! Но не забудут самые любвеобильные никого!
И наступит....
А что наступит, все мы узнаем.
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments