Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Новая "Пятидесятница"?

"Вообще, если нет внутри христиан мирного духа, духа любви, то на один и тот же вопрос разномыслий остается смотреть лишь с точки зрения непримиримости: есть только одна позиция верная и истинная (как правило, моя собственная и моих единомышленников), остальные ложны. Если же этот дух есть, то многие разномыслия можно просто потерпеть, поскольку о большинстве невидимых вещей мы судим неизбежно «сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13, 12).

Все христиане призваны «согласно славить Всесвятого Духа» в единстве, подобном единству Лиц Пресвятой Троицы: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино… И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17, 21-23)" (http://pretre-philippe.livejournal.com/519210.html).
____________________________
Чудесно как! Вот только вопрос:
"А кто будет определять тот хотя бы минимум в разномыслиях, который потерпеть уже нельзя?" Понятно, что непримиримых подпускать к этому делу опасно: злыдни, духа любви не имеют. Определять будут, наверное, самые толерантные и любвеобильные? Вначале покроют любовью ныне живущих. А потом обернутся на два тысячелетия истории Церкви и простят свв. отцов, бывших такими нетерпимыми. Да и так называемых "еретиков" -- тоже простят. И любовно со слезами (непременно, думаю, со слезами) облобызают память свт. Кирилла и Нестория, св. патр. Флавиана и Диоскора и всех-всех других. Все можно простить и понять из любви. Не забыть бы тут облобызать еще и анонимных христиан! Но не забудут самые любвеобильные никого!
И наступит....
А что наступит, все мы узнаем.
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments