Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Сербы на Собор едут.





Белград, 15 июня 2016 г.

15 июня 2016 г. в резиденции Сербской Патриархии в Белграде под председательством Патриарха Сербского Иринея прошло заседание Священного Синода Сербской Церкви в расширенном составе. Участники заседания рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг проведения Всеправославного собора на Крите. По итогам работы Священным Синодом было принято следующее сообщение:

«С братской любовью, ответственностью и надеждой готовясь к прибытию на Святой и Великий Собор Православной Церкви, который, даст Бог, пройдет в Православной академии на Крите накануне Дня Пятидесятницы, с 17 по 26 июня 2016 года, Священный Архиерейский Синод в расширенном составе на своем заседании, прошедшем в Сербской Патриархии в Белграде 15 июня 2016 г., с учетом ситуации, сложившейся после последнего Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, принимает следующее решение.

Прежде всего, понимая величие и значение Собора, наша Церковь хочет в духе церковного созидания способствовать тому, чтобы и этот Святой и Великий Собор исполнил критерии и меру истинных Соборов, имевших место в истории Православной Церкви, и оправдал свое название.




Вместе с тем, наша Церковь настаивает на том, чтобы проблемы и вопросы не только Сербской Православной Церкви, но и тех святых Церквей, которые отказались участвовать в Соборе, должны быть рассмотрены на Соборе.

С этой целью Святой и великий Собор должен продлиться до того момента, пока все вопросы не будут рассмотрены, и он не может быть заложником заранее приготовленных и составленных регламентов. Только при полном консенсусе Собор можно считать Святым и Великим Собором.

Итак, наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит было началом соборного процесса и чтобы поставленные вопросы решались в ходе его работы и в духе соборного вселенского предания Церкви Христовой.

В том случае, если Церкви присутствующие на Соборе, во главе с Константинопольской Патриархией, будут упорны в своей позиции, что отсутствующие Церкви бойкотируют работу Собора без серьезных к тому причин и если присутствующие Церкви откажутся принять к рассмотрению все поставленные вопросы, проблемы и несогласия, представители Сербской Православной Церкви, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседание этого Собора и таким образом присоединиться к уже отсутствующим Церквам.

Вышеизложенная позиция представляет собой последовательное проведение в жизнь решений Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, прошедшего в мае 2016 года.

В духе нашей церковной и пастырской ответственности доносим эту позицию с надеждой на просветительное действие Святого Духа
Патриарх Сербский
Председатель Священного Синода».
http://www.pravoslavie.ru/94328.html
____________________________________


Мне кажется, в этом есть смысл. Я как раз такого хотел от РПЦ. Но поглядим...






Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments