Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Решения Всеправославного собора (версия)

Вот такие решения для Всеправославного собора были названы необходимыми на научно-богословской конференции на тему: «Святой и Великий Собор: большая подготовка без надежд»:
а) Признать решения всех предыдущих Вселенских Соборов (с Первого и до Седьмого Вселенских), то есть установленные Святыми Отцами догматические определения и священные каноны,
б) Признать два собора девятого и четырнадцатого столетий, которые рассматриваются всеми православными как вселенские, то есть VIII при свт. Фотии Великом, 879 г., и IX при свт. Григории Паламе, 1351 г., которые осудили ─ первый Filioque и первенство-примат папы римского как ереси, а второй осудил как ересь учение о тварности благодати, и, следовательно, и папизм как ересь.
в) Необходимо осудить ересь синкретического экуменизма, как ее называл святой Иустин Попович.
г) Необходимо осудить присутствие и участие Православных Поместных Церквей в так называемом «Всемирном Совете Церквей» («ВСЦ»).
д) Необходимо прекратить Межрелигиозные Диалоги и Богословские Диалоги с римо-католиками, протестантскими конфессиями «ВСЦ», а также с монофизитами.
е) Необходимо осудить метапатристическую и антипатристическую «новую экклезиологию», которая отвергает харизматические, догматические и канонические границы Церкви.
ж) Необходимо избрать, рукоположить и совершить интронизацию нового Православного Римского папы в древней патриархии Рима, не признавая интронизацию нынешнего захватчика Западной патриархии и ересиарха т. н. папы Франциска. Таким образом, будут решены вопросы о папизме, униатстве и протестантизме.
з) Необходимо создать Автокефальные Церкви, решим, тем самым, вопрос о Диаспоре (Письмо Митрополита Серафима Пирейского Митрополиту Владимиру Кишиневскому и всея Молдовы // http://www.aparatorul.md/pismo-mitropolita-serafima-pireysk/).
Взято у allexell
_____________________________________
Судя по происходящему в православном мире, грядущий Собор не ждет безболезненная рецепция, если даже он сможет состояться, и на нем смогут протолкнуть проекты Документов.
Tags: В ожидании VIII Вселенского собора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments