Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Обладает ли ипостась ипостасью?

Хотелось бы сделать уточнение к ставшей хрестоматийной (проникшей, с легкой руки протопр. Иоанна Мейендорфа, во множество текстов, включая Догматики прот. Ливерия Воронова и прот. Олега Давыденкова) «цитате» из сочинения Леонтия Иерусалимского Против несториан, V, 29: «Христос не обладает некоей человеческой ипостасью, которая обособлена подобно нашей. Но Ипостась Слова является общей, неотделимой как от Его человеческой, так и от Его Божественной природы».
Сказанное меня всегда раздражало своей некоторой корявостью. Сказать: «Христос не обладает человеческой ипостасью», — значит сказать: «Ипостась Христа не обладает человеческой ипостасью». Но это немножко бессмысленно. Ипостась может иметь природу, но не ипостась. А природа может иметь ипостась, но не природу.
И вот вчера я заглянул, наконец, в греческий текст.
На самом деле у Леонтия говорится не совсем так. По Леонтию не обладает обособленной человеческой ипостасью не Христос, а «человек во Христе» (ἔπι Χριστοῦ ἄνθρωπος) (PG 86, col. 1749B), то есть воспринятая в ипостась Логоса человеческая природа.
Вот так как-то :)

PS Сейчас посмотрел, в последнем издании Догматики прот. Давыденков косяк исправил :)
Tags: Богословие для чайников, Лосский, Персонализм, Реплика, Сущность и ипостась, прот. Давыденков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments