Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

С Праздником!


Фрагмент интервью митр. Илариона (Алфеева) 19 мая:

Собрание Предстоятелей Православных Церквей приняло решение опубликовать проекты соборных документов с одной главной целью: дать возможность епископату, духовенству, мирянам и всем заинтересованным членам Церкви высказать по ним свое мнение. Появление конструктивной критики в отношении документов Собора — естественный процесс. Более того, без ее учета едва ли следует ожидать, что принятые на Соборе документы будут восприняты церковным народом.

Исходя из этого, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в конце апреля в Свято-Тихоновском университете состоялась конференция, посвященная Всеправославному Собору, в которой, в частности, принимал участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представивший содержательный и исчерпывающий комментарий к обращению Синода Русской Зарубежной Церкви. Критические замечания РПЦЗ в основных своих чертах были отражены в подготовленных по итогам конференции предложениях по внесению поправок к некоторым соборным документам, прежде всего к документу по вопросам межхристианских отношений.

Должен сказать, что критические замечания в адрес документа имеются не только в Русской Зарубежной Церкви, они также поступают и со стороны некоторых российских клириков и мирян, а в ряде случаев и из некоторых других Поместных Церквей. Очевидно, что на Соборе обсуждение этого документа будет непростым (http://www.pravoslavie.ru/93457.html).

Судя по новости, пока ничего не получилось:

Крит, 21 мая 2016 г.

С 18 по 20 мая 2016 года на острове Крит состоялось второе заседание Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора, сообщает Патриархия.ru. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со стороны Русской Православной Церкви в работе секретариата приняли участие: член секретариата протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; советник секретариата священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков.

  




В ходе работы члены Всеправославного секретариата под председательством его координатора митрополита Швейцарского Иеремии (Константинопольский Патриархат) провели ряд совещаний и ознакомились с ходом подготовки места проведения Собора — Православной Академии на Крите.

Как ожидается, в день Святой Пятидесятницы Предстоятели Поместных Православных Церквей совершат совместную Божественную литургию в кафедральном соборе Критской архиепископии в честь великомученика Мины, а накануне праздника в храме святого апостола Тита будет совершено вечернее богослужение. Члены Секретариата осмотрели храмы и внесли предложения по организации торжественных богослужений.

На состоявшихся в Ираклионе, а затем в Православной Академии на Крите совещаниях обсуждались вопросы подготовки и организации работы Святого и Великого Собора, заседания которого начнутся 20 июня, в День Святого Духа. Представители Поместных Православных Церквей затронули ряд протокольных и процедурных вопросов. Участники заседания также подробно обсудили принципы функционирования официального сайта Собора, который планируется открыть в ближайшее время. В том числе были сформулированы принципы аккредитации и работы прессы во время работы Собора.

Во время своего пребывания на Крите участники заседания были приняты архиепископом Критским Иринеем в Агарафском монастыре Успения Пресвятой Богородицы (http://www.pravoslavie.ru/93519.html).
____________________________________________

Остается надеяться, что все-таки получится. Иначе у нашей делегации есть возможность столкнуться с гораздо более непростым обсуждением принятых без поправок документов, -- по возвращении с Собора...


Святителю отче Николае, Ария заушивый, моли Бога о нас!




Tags: В ожидании VIII Вселенского собора, Критский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments