Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

15-е Правило...

Сколько ересей было обнаружено во встрече папы Франциска и патриарха Кирилла, в Гаванской Декларации! Народ отлагается целыми монастырями и приходами! Я открыто проповеданной ереси ни одной не нашел. Ну, не увидел... Так, двусмысленности...

Но вот удачный печальный повод клиру, монашествующим и пастве Русской Зарубежной Церкви отложиться от священноначалия согласно 15-му Правилу Константинопольского Двукратного Собора:
"<...> отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборнаго разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений".

Архиерейский Синод заявил:
Систематические богословские дискуссии четвертого и пятого веков разъяснили что Отец, Сын и Дух объединены в вневременном общении сущностей (в Рождаемости Сына, Исхождении Святого Духа и Монархии Отца), но не в общении Лиц (http://www.blagogon.ru/news/431/).

Все, можно отделяться. Такого позора в РПЦЗ еще не было: весь Архиерейский Синод проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто
Tags: Анафема, Богословие, Богословие для чайников, Каноны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments