Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

15-е Правило...

Сколько ересей было обнаружено во встрече папы Франциска и патриарха Кирилла, в Гаванской Декларации! Народ отлагается целыми монастырями и приходами! Я открыто проповеданной ереси ни одной не нашел. Ну, не увидел... Так, двусмысленности...

Но вот удачный печальный повод клиру, монашествующим и пастве Русской Зарубежной Церкви отложиться от священноначалия согласно 15-му Правилу Константинопольского Двукратного Собора:
"<...> отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборнаго разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений".

Архиерейский Синод заявил:
Систематические богословские дискуссии четвертого и пятого веков разъяснили что Отец, Сын и Дух объединены в вневременном общении сущностей (в Рождаемости Сына, Исхождении Святого Духа и Монархии Отца), но не в общении Лиц (http://www.blagogon.ru/news/431/).

Все, можно отделяться. Такого позора в РПЦЗ еще не было: весь Архиерейский Синод проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто
Tags: Анафема, Богословие, Богословие для чайников, Каноны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments