Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Предстоятель УПЦ разрешил не поминать Патриарха Кирилла

К предыдущей записи.

28 декабря на епархиальном собрании Киевской епархии Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий позволил в порядке исключения не поминать за богослужением Патриарха Московского Кирилла, если это влечет конфликтные ситуации и недоразумения среди прихожан. Об этом говорится в репортаже, опубликованном на портале "Религия в Украине".

"Если где-то сегодня остро стоит вопрос, то можно и воздержаться от поминания Патриарха", — сказал митрополит Онуфрий, потому что это "будет оправдано икономией".
Митрополит Онуфрий также привел пример из практики других Поместных Церквей, вспомнив о том, что в Румынии за службой священник поминает только своего епископа, а уже епископ — Патриарха.
Не поминать за богослужением Патриарха Московского санкционировал предыдущий глава УПЦ митрополит Владимир (Сабодан). Однако в прошлом году на епархиальном собрании в Киеве митрополит Онуфрий строго подчеркивал необходимость поминать Патриарха Кирилла.
Возможно, свое мнение он изменил после обсуждения вопроса с Патриархом Кириллом, с которым встречался накануне епархиального собрания — во время поездки в Москву на заседание Синода РПЦ.

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/31434-predstoyatel-upc-razreshil-ne-pominat-patriarxa-kirilla.html

"если это влечет конфликтные ситуации и недоразумения среди прихожан"
Как раз тот случай...
Tags: Каноны, Церковь, Церковь и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments