Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Апология Иуды.

Сейчас читал свт. Кирилла Алексакндрийского о причастии Иуды. Святитель пишет:
«Спаситель сделал Своим ученикам яснейшее указание на предателя, ибо “погрузив” (в блюдо), подал “кусок” хлеба, тем самым соделав явным “ядущего хлеб Его” и имеющего “поднять пяту свою”. При этом премудрейший Евангелист замечает, что после подания куска в сердце предателя вторгся вождь и руководитель смертоносного злоумышления на Христа и целый сатана оказался в нем. И никто опять да не думает, чтобы этот кусок стал причиною принятия сатаны предателем. Мы не дойдем, конечно, до такой степени неразумия и, лишившись здравого смысла, не станем думать, чтобы сообщение Евхаристийного хлеба (εὐλογία) злому человеку могло диаволу послужить предлогом для вхождения (в человека). Напротив, не удаляясь от истины, скажем об этом так: так как несмотря на то, что была исчерпана вся мера любви к нему и уже не оставалось более ничего для его почтения и расположения, он продолжает иметь то же самое намерение, не исправляет своего злого умысла покаянием, не отвлекает свое сердце от беззаконного желания и не оплакивает слезами того, о чем он дерзнул хотя бы даже только подумать, но еще хуже жаждет достигнуть своего нечестивого умысла, охваченный злою дерзостью, то наконец “вошел сатана” (в него), найдя сердце его, как бы некоторую открытую настежь дверь, лишенным предохранительного бодрствования, и ум увидав отворенным и весьма готовым уже к охотному совершению того, чего желал и о чем размышлял» (Толкование на Евангелие от Иоанна. Кн. 9).

И Я вспомнил недавнюю новость:
"Сектанты из так называемой англиканской церкви заявили, что, дескать, предатель, отдавший Господа Иисуса Христа иудеям на распятие, был «апостолом-революционером», которого им очень жаль. Также «епископы»-англикане посетовали, что из Иуды незаслуженно сделали настоящего «козла отпущения», а поэты и художники, романисты и драматурги, богословы и кинорежиссеры на протяжении вот уже двадцати столетий жестоко клеймят его образ.
Теперь же англиканские клерикалы, в том числе и «епископ» церкви Англии призывают к переоценке данного Евангельского персонажа. Как пишет на своих страницах издание Telegraph, они обратились с манифестом, где требуют не делать из ученика, предавшего Иисуса и отправившего того на распятие, козла отпущения. А так называемый «епископ» по имени Лидса Ник Бейнс заявил, что ему жаль Иуду. В настоящий момент Бейнс готовит оправдательную речь в его защиту, которую намерен произнести в ток-шоу на британском канале BBC 25 марта.
По словам церковного служащего, Иуду «конченым предателем» называют незаслуженно. По одной из теорий, он был первым «настоящим революционером», который «видел в Иисусе нежелательного политического мессию» и надеялся, что, предав его, сможет изменить политический режим. Клерикалы полагают, что Иуда рассчитывал спровоцировать восстание против римского владычества в Иудее после ареста Иисуса.
На том, что Иуду «не следует воспринимать как исключительно отрицательный персонаж», настаивают и другие западные священники.
Ведущая телешоу Кейт Боттлей (Kate Bottley), анонсируя выступление служителей церкви с высказываниями об Иуде, пояснила, что история двенадцатого апостола гораздо сложнее, чем «поцелуй и предательство».
Версии в защиту предателя Христа выдвигаются одна безумнее другой. Так, на пример, по одной из них, которую предложили некоторые священнослужители, Иуда и сам был предан. Они утверждают, что продавший Иисуса герой был убит и ограблен, а не совершил самоубийство. В защиту такой идеи некоторые церковные деятели выдвигают свидетельства, согласно которым в желудке «христопродавца» были обнаружены лишь 5 сребреников, необходимых для того, чтобы подставить Иуду. Остальные 25 забрали убийцы, вздернувшие ученика Христа на дереве.
Сам Бейнс обвинил СМИ в очернении Иуды, который, по его мнению, «был расстроен тем, что у Иисуса получалось лучше то, к чему сам Иуда шел много лет, - свержение римлян». Бейнс назвал двенадцатого апостола жертвой обстоятельств, а не предателем" (http://www.religruss.info/7411-anglikane-prizvali-opravdat-iudu.html).

А еще десять лет назад было известно о попытках "церковного" оправдания Иуды католиками:
"Влиятельный клирик и известный журналист, входящие в ближайшее окружение Папы Римского Бенедикта XVI, намерены улучшить репутацию Иуды Искариота, апостола, предавшего Иисуса Христа. Ватикан предпринимает этот нетривиальный шаг с двумя целями: во-первых, пересмотр отношения к Иуде упрощает некоторые доктринальные проблемы, а во-вторых, это должно снизить напряжение между католиками и иудеями, сообщает Lenta.Ru.
Возглавил кампанию по реабилитации Иуды президент Папского комитета исторических наук монсеньор Вальтер Брандмюллер, а помогать ему будет журналист Витторио Мессори, один из крупнейших писателей и журналистов, тесно связанный и с Иоанном-Павлом II, и с Бенедиктом XVI.
Мессори дал пространное интервью итальянской газете "La Stampa", в котором объяснил, что пересмотр отношения к Иуде "решит проблему видимого отсутствия сострадания Христа по отношению к одному из своих ближайших учеников".
Монсеньор Брандмюллер намерен обратить внимание паствы на то, что без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление – это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего.
Стереотипное отношение к Иуде (еврей, с легкостью предавший учителя за небольшую мзду) привело к возникновению устойчивого антисемитизма в среде католиков. Улучшение отношений между двумя конфессиями, между тем, является одной из главных задач нынешнего понтифика, уже сделавшего ряд беспрецедентных шагов в этом направлении. Разъяснение в новом свете роли Иуды пастве должно послужить этой цели.
Пересмотр отношения к Иуде в Ватикане также связывают с желанием Римско-Католической Церкви подготовить паству к готовящейся первой публикации так называемого Евангелия от Иуды, апокрифического текста, найденного в середине XX века в Египте" (http://www.pravoslavie.ru/15887.html).

И я подумал... Ладно там всякие поэты и художники, романисты и драматурги и кинорежиссеры, которые как раз немало потрудились, чтобы представить Иуду даже не "козлом отпущения", а "совершенной жертвой"... Но богословы разве не знают, что вместе с Иудой они оправдывают и сатану?
После открытой апологии революционера Иуды придет черед прославления Величайшего Революционера. И, кстати, поэты и художники, романисты и драматурги и кинорежиссеры уже и здесь весьма потрудились, как известно.

PS
Вспоминаю, говорил мне начштаба нашего полка: "Каро, все всё знают! И молчат. Но это пока. А потом..." Вот, чувствую, что "потом" уже близко...
Tags: Анафема, Память, Художник в армии, свт. Кирилл Александрийский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments