Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Объединение через разделение...

Еще один интересный аспект Слова Патриарха на Торжество Православия. Патриарх говорит, что святитель Марк Эфесский не подписал Унию потому, что "понимал, что невозможно объединение в силу страха или прагматических соображений".
А далее Патриарх выделяет самое главное в отказе свт. Марка подписать Унию:
"что самое главное, невозможно объединение через разделение, ведь те, кто пытался объединиться с Римом, тем самым разрушали единство православного мира. Святитель Марк понял, какая беда угрожала всей Церкви, и, мужественно восстав на Ферраро-Флорентийском соборе, отверг унию".

Это мнение Патриарха. Но иное было мнение свт. Марка Эфесского.
Прибавление Filioque, сделанное католиками в Симовле веры, он назвал тем, что Церковь -- "Тело Христово рассекло и разделило" (Слово папе Евгению IV). И его устранение, или хотя бы истолкование в православном смысле он почитал единственным путем к объединению. И отверг Унию святитель по причине иной, нежели полагает Патриарх:
"я безбоязненно объявил свое мнение, говоря, что иначе невозможно согласовать изречения Западных и Восточных Отцов, как только согласно толкованию в послании преподобного Максима, которому следуя, мы утверждаем, что Сын не есть Виновник Святого Духа; я неодобрительно присовокупил и в отношении прибавления, сказав, что и в этом я не уступаю латинянам, и согласно приведенным словам, оно не хорошо и не благословенно сделано. Посли этого они занялись своими делами и обратились к составлению Соборного Определения (Акта Унии) и всего прочего для Унии; я же, с тех пор отмежевавшись от них, ушел в самого себя, для того, чтобы непрестанно согласуясь со святыми моими Отцами и Учителями, всем сделать известным мое воззрение чрез это мое писание, дабы (всякому) желающему было бы возможно взвесить: любя ли здравое учение, или же какое–нибудь извращение, я не принял заключенную Унию" (Изложение о том, каким образом он принял архиерейское достоинство, и разъяснение о соборе, бывшем во Флоренции).

Святитель отверг Унию потому, что она разрушала единство Церкви -- Тела Христова -- со Христом, то есть объединяла, разделяя со Спасителем.

PS Возникает впечатление, что ныне многие иерархи Православной Церкви отказываются от Унии именно только в силу страха и прагматических соображений...
PPS Впрочем, прежде высказывал Патриарх другое мнение:
"<Марк Ефесский> жил в далеком XV веке. И когда Церковь Православную хотели соблазнить унией, еретическим отступлением от истин православной веры, и когда на этот соблазн откликнулись многие иерархи, Марк Эфесский практически один сохранил веру православную, но с такой силой защитил ее, что благодаря его трудам не произошло того, что могло разрушить веру православную. Взирая на этот образ, вспоминайте то, что я вам рассказал о святителе Марке Эфесском, и так же будьте бдительны, храните православную веру, как великую драгоценность, на которой только основываясь мы и можем организовать мирную, процветающую и духовно богатую жизнь."
Tags: Богословие, ПК, Церковь, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments