Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Об органическом единстве Христа со всем творением.

Попробовав дать православное толкование формулировки Проекта документа Миссия Православной Церкви в современном мире: «как в ветхом Адаме содержался весь человеческий род, так и в новом Адаме собран весь человеческий род» (http://kiprian-sh.livejournal.com/354923.html и http://kiprian-sh.livejournal.com/355229.html) -- я в двух словах хочу сказать и о второй формулировке:
«Ибо мир Христов является зрелым плодом соединения всего во Христе: явления достоинства и величия человеческой личности как образа Божия, проявления органического единства в Нем человеческого рода и мира».

С помощью ув. petrooq сообразил, что православным истолкованием фразы может быть святоотеческое понимание человека как микрокосма. То есть Христос вступает в органическое единство со всем творением посредством восприятия человеческого естества как микрокосма (малого мира).
 Вот несколько цитат:
прп. Исидор Пелусиот:
«человек, содержа в себе все составляющие мир стихии, сам есть сжатый мир» (Письмо 259. К Гигантию).

Свт. Василий Великий:
«человек — это поистине микрокосм» (Вторая беседа о человеке святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, 14).

Свт. Григорий Нисский:
«человек есть некий малый мир, содержащий в себе те же стихии, которыми наполнена вселенная» (О душе и воскресении).

Прп. Максим Исповедник:
«весь мир, состоящий из видимых и невидимых [существ] подобен человеку, а человек, состоящий из тела и души, называется миром» (Мистагогия, VII).

Прп. Иоанн Дамаскин:
«Должно знать, что человек и имеет общее с неодушевленными предметами, и участвует в жизни бессловесных существ, и получил мышление существ, одаренных разумом. Ибо с неодушевленными предметами он имеет общее со стороны своего тела, также и потому, что он соединен из четырех стихий; а с растениями как в этом отношении, так и со стороны силы пи­тающей, и произращающей, и заключающей в себе семя или способной рождать; с бессловесными же существами имеет общее и в этом, а сверх того, и в отношении к желанию, то есть гневу и похоти, и в отношении к чувствованию, и в отношении к движению, соответствующему побуждению.
Чувств, конечно, существует пять: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание; движению же соответственно побуждению принадлежит способность переходить с места на место, также способность к приведению в движение всего тела, способность к издаванию звука и способность дышать, ибо от нас зависит делать это и не делать.
Через посредство разума человек соединяется с бестелесными и постигаемыми только умом природами, мысля, и обдумывая, и произнося приговор относительно всего порознь, и следуя за добродетелями, и любя благочестие — вершину добродетелей; посему человек и есть малый мир» (ТИПВ, 26).

Свт. Григорий Палама:
«Создатель и Владыка всего, — все создавши по благости, — по обилию Своей силы и несказанному и недомыслимому богатству премудрости и благости создал человека, в одной и незначительной твари сочетав и как бы представив в главных чертах все дело Своего творения. По сей причине Он и создал его последним, имеющим и от того и от другого мира и украшающим (собою) и тот и другой мир, имею ввиду — видимый и не видимый мир; потому что неизреченным образом Он сочетал в человеке духовное и чувственное (материальное) начала» (Омилия XXVI).

«человек представляет собою целый лучший мир в малом, сочетание всего, собрание в одном лице всех Божиих тварей; посему и приведен он был в бытие позднее всех, — подобно тому, как мы наши речи заключаем эпилогом» (Беседа на Введение во Святая Святых Пречистыя Владычицы нашея Богородицы, 35) (пер. архим. Амвросия (Погодина));
«Человек, этот больший мир (заключенный) в малом, является сосредоточием воедино всего существующего, возглавлением творений Божиих; поэтому он и был произведен позже всех, подобно тому, как мы к нашим словам делаем заключения» (Беседа на Введение Богородицы..., пер. архиеп. Василия (Кривошеина)).
Tags: Богословие, В ожидании VIII Вселенского собора, Критский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments