Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Соблазнам должно прийти в мир...

Все эти встречи с папой, все эти мутные документы ко Всеправославному собору, вся эта муть появившегося в сети предполагаемого проекта нового Катехизиса привели к тому, что люди по всей России начали уходить из Церкви, что уже целые монастыри перестают поминать Патриарха. Я не согласен с тем, что нужно уходить, что нужно переставать поминать. Я не вижу пока явно проповеданной ереси. Но подозрения есть, и обоснованные подозрения.
Я вспоминаю, как митр. Кирилл во время предвыборной гонки громогласно исповедал, что Церковь одна и вне ее нет спасения. Что мешает ему сделать это сейчас, когда люди находятся в сомнении, а многие перестают верить в его православность? Что мешает сказать ему, что он имеет в виду, когда говорит о католиках как о Церкви? Имеет ли он в виду, что теперь в мире уже две Церкви, а не одна -- Православная? Почему не ответить православной пастве, которая вверена ему Богом?Теперь уже нет нужды говорить с народом? Все в порядке?! Люди глупы? Действительно, сколько можно возиться с этими глупцами?! Может быть, может быть они глупы... Но не опускаться до разъяснений -- значит толкать их в раскол, отлучать от Христа.
Так вот.
За каждого из них придется держать ответ пред Господом. За каждого. За каждого. За каждого искреннего человека, который не смог отличить свои подозрения от уже свершившегося факта. За каждого.
За каждого из малых сих, введенных в соблазн двусмысленными речами и безразличным молчанием, придется ответить пред Строгим Судией.
Tags: Каноны, ПК, Церковь, Церковь и время, Экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments