Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Что такое первородный грех???

Посмотрел, есть ли что-то в предполагаемом новом Катехизисе о первородном грехе. Обнаружилось только это:
Догмат о непорочном зачатии Девы Марии был провозглашен в 1854 году. Согласно этому догмату, Пресвятая Богородица была зачата естественным образом, однако с самого момента зачатия Она была освобождена от причастности первородному греху (С. 103).

От причастности чему, по мнению католиков, которые исповедуют догмат о Непорочном зачатии, освобождена Богородица -- мы из этого текста не узнаем. Ни слова о том, что же такое "первородный грех", хотя бы в католическом учении, не сказано.Если уж вы, умники, используете понятие, то будьте добры, разъясняйте. Нет, молчат... Может, не знают?
Так я вам, производителям "продукта соборного разума Церкви", расскажу, как об этом учит действительно православный Катехизис -- Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского, подписанное четырьмя православными патриархами:
Вопрос 20. Что есть первородный грех?
   Ответ. Первородный грех есть преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму, когда сказано было к нему: «от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете» (Быт. 2:17). Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, поелику все мы тогда находились в Адаме; и, таким образом, чрез одного Адама грех распространился на всех нас. Посему мы и начинаемся и рождаемся с сим грехом, как учит Священное Писание: «единем человеком грех в мир вниде и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша» (Рим. 5:12). Первородный грех не может быть заглажен никаким покаянием: он изглаждается только благодатию Божиею, чрез воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и пролитие честной Крови Его. Действие сие совершается в Таинстве Святого Крещения. Посему, кто не крестился, тот не освободился от сего греха, но подлежит гневу и вечной казни, по словам: «аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится водою и духом, не может внити во Царствие Божие» (Ин. 3:5).


Собственно, могли бы просто погуглить, и узнали бы, неучи :) Только погуглить-то мы все и без вас и ваших новоделов сможем!
Впрочем, возможно, словосочетание "первородный грех" было оставлено без внимания, чтобы у читателя создалось (превратное! -- К.Ш.) представление, будто это непонятно что только у католиков присутствует в вероучении? В тексте этого якобы "Катехизиса" употреблено словосочетание "прародительский грех". Оно чем-то отличается, на взгляд авторов, от "католического" словосочетания? Цитированное мною Православное исповедание их, как видим, отождествляет. А что думают эти "богословы"?
Да и вообще... думают ли?
Tags: Катехизис, Новый Катехизис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments