Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Позорный ляп «нового Катехизиса».

На странице 126 опубликованного в сети текста «нового Катехизиса» обнаружена (http://kiprian-sh.livejournal.com/350000.html?thread=13358640#t13358640) странная цитата:
Отцы VII Вселенского Собора провозгласили: «Кто не исповедует, что все святые, бывшие от века и доныне, угодившие Богу и до закона и под законом и под благодатию, досточтимы пред очами Его как по душе, так и по телу, и не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире, — анафема».

Дается ссылка на том и страницу: Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996. Т. 4. С. 577.
Открыв данную страницу читатель, даже еще не откатехизированный по полной, может испытать шок. Хотя сама по себе анафема не содержит в себе ереси, приписание ее отцам VII Вселенского собора вопиющее безобразие! На самом деле данная анафема провозглашена иконоборческим лжесобором в Иерии... Источник ошибки, как указал ув. dhmhtrios, обретается в книге прот. Малиновского  Очерк православного догматического богословия. Но это совершенно не может изменить оценки факта.

Остается только «восхититься» квалификацией авторов «нового Катехизиса», мыстыривших бездумной копипастой свою халтуру... И заметить, что, по-хорошему, если это действительно текст нового Катехизиса (а в этом ни у кого, пожалуй, сомнений нет), и что никаких гарантий единственности этого ляпа нет, то коллектив нужно с позором разгонять, а проект закрывать! И это я говорю, не касаясь еще тех догматических и канонических "ляпов", которые уже начали вскрываться.
Tags: Катехизис, Реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments