Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Позорный ляп «нового Катехизиса».

На странице 126 опубликованного в сети текста «нового Катехизиса» обнаружена (http://kiprian-sh.livejournal.com/350000.html?thread=13358640#t13358640) странная цитата:
Отцы VII Вселенского Собора провозгласили: «Кто не исповедует, что все святые, бывшие от века и доныне, угодившие Богу и до закона и под законом и под благодатию, досточтимы пред очами Его как по душе, так и по телу, и не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире, — анафема».

Дается ссылка на том и страницу: Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996. Т. 4. С. 577.
Открыв данную страницу читатель, даже еще не откатехизированный по полной, может испытать шок. Хотя сама по себе анафема не содержит в себе ереси, приписание ее отцам VII Вселенского собора вопиющее безобразие! На самом деле данная анафема провозглашена иконоборческим лжесобором в Иерии... Источник ошибки, как указал ув. dhmhtrios, обретается в книге прот. Малиновского  Очерк православного догматического богословия. Но это совершенно не может изменить оценки факта.

Остается только «восхититься» квалификацией авторов «нового Катехизиса», мыстыривших бездумной копипастой свою халтуру... И заметить, что, по-хорошему, если это действительно текст нового Катехизиса (а в этом ни у кого, пожалуй, сомнений нет), и что никаких гарантий единственности этого ляпа нет, то коллектив нужно с позором разгонять, а проект закрывать! И это я говорю, не касаясь еще тех догматических и канонических "ляпов", которые уже начали вскрываться.
Tags: Катехизис, Реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments