Киприан Шахбазян (kiprian_sh) wrote,
Киприан Шахбазян
kiprian_sh

Проклятая неопределенность...

Мой пост о том, что некоторые выражения Совместного заявления Папы и Патриарха есть основания счесть совместной молитвой, вызвали попытки не только сказать, что эти выражения возможно понять и иначе, но и доказать, что их следует понимать только иначе.
Для любителей таких однозначных интерпретаций могу предложить картинку с литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване:

совместная молитва

Разумеется, эту фотку никак нельзя интерпретировать как совместную молитву! :))))
Это только дураки-журналисты ничего не поняли:
"В общей молитве участвовали и представители католического духовенства" (http://rg.ru/2016/02/14/v-russkom-hrame-gavany-vmeste-s-patriarhom-molilis-okolo-300-chelovek.html?desktop=true).

Можно не видеть очевидного. Можно цинично наплевать на каноны, как давно уже предлагает протодиак. Кураев, не оставивший без внимания и мой пост (http://diak-kuraev.livejournal.com/1130433.html), и полагающий, что нарушение канонов может смутить только тех, кто не знает о распространенности этих нарушений, Можно в нарушении канонов увидеть ересь и, самому нарушая 15 Правило Двукратного Константинопольского собора, объявить МП безблагодатной и отделиться от Патриарха, пополняя ряды раскольников. Но можно и оставаться верным канонам, не делая при этом вид, что все прекрасно.
Выбирать будет каждый сам.

PS Получил от добрых людей некоторые страницы из нового Катехизиса. Увы, есть что сказать...
Tags: Господи помилуй, Каноны, Катехизис, Методология, Церковь, Церковь и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments